Aug. 10th, 2013

abs8192: (one-eyed)
Ученые тут засняли, как комары пьют кровь. Оказалось, они не просто засовывают хоботы в кожу, а полностью управляют ими, ища капилляры.



Вот суки!

abs8192: (Default)
На этом месте я пропущу несколько глав, в которых я мало что понял, и перейду к главам, описывающим социологию науки. Проще говоря то, каким гадюшником является научная среда и как она всё более трансформируется в среду религиозного типа. Ну, вроде того :-)
Не-физики найдут для себя в этих главах немало полезных и поучительных аналогий. Увы.

16. Как вы боретесь с социологией?


В этой последней части книги я хочу возвратиться к вопросам, которые я поднял во Введении. Почему, несмотря на такие большие усилия тысяч самых талантливых и хорошо подготовленных ученых, в фундаментальной физике в последние двадцать пять лет сделан столь незначительный окончательный прогресс? И, фиксируя, что имеются многообещающие новые направления, что мы можем сделать, чтобы гарантировать, что темп прогресса восстановится до уровня, который существовал в течение двухсот лет до 1980?

Read more... )
abs8192: (Default)

В любой заданный год в теории струн имелось не более двух или трех областей, которые интенсивно исследовались. Они менялись от года к году, и мода может быть отслежена, если взглянуть на заголовки сообщений на главных годовых конференциях по теории струн. Часто, как минимум, две трети сообщений касались одного или двух направлений, которые не были сильно представлены двумя годами ранее и уже будут почти отсутствовать на конференции двумя годами позже. Молодые люди хорошо осведомлены, что успешная карьера требует следования двум или более из этих увлечений в быстром чередовании, только достаточно долго, чтобы получить хорошего постдока, а затем хорошее доцентство. Если вы поговорите об этом с лидерами теории струн, как я это делал время от времени, вы откроете, что они искренне уверены, что концентрация усилий большого сообщества очень ярких людей приводит к более быстрому прогрессу, чем поощрение коллег думать независимо и заниматься различными направлениями.

Read more... )
abs8192: (Default)

Позвольте мне суммировать, как мы можем видеть, куда это нас завело. Дискуссия приводит к семи необычным аспектам сообщества теории струн:

1. Потрясающая самоуверенность, приводящая к ощущению обладания правом и принадлежности к элитному сообществу экспертов.

2. Необычно монолитное сообщество с сильным ощущением консенсуса, подкрепляемого доказательствами или нет, и необычной однородностью взглядов по открытым вопросам. Эти взгляды кажутся связанными с существованием иерархической структуры, в которой идеи нескольких лидеров диктуют точку зрения, стратегию и направление развития области.

3. В некоторых случаях ощущение отождествления себя с группой, похожего на отождествление по религиозному вероисповеданию или политической платформе.

4. Сильное ощущение границы между группой и другими экспертами.

5. Безразличие и незаинтересованность в идеях, мнениях и работах экспертов, которые не являются частью группы, и преимущество для общения только с другими членами сообщества.

6. Склонность интерпретировать свидетельства оптимистичным образом, верить в преувеличенные или некорректные формулировки результатов и игнорировать возможность, что теория может быть не правильной. Это связано с тенденцией верить, что результаты верны, поскольку в них имеется «широкая уверенность», даже если никто не проверил (или даже не видел) самого доказательства.

7. Отсутствие способности понимания пределов, до которых исследовательская программа должна содержать риск.

Read more... )
abs8192: (Default)

17. Что есть наука?

Чтобы обратить негативные тенденции в физике, мы, прежде всего, должны понять, что есть наука, – что двигает ее вперед и что удерживает ее сзади. И чтобы сделать это, мы должны определить науку как нечто, являющееся более чем суммой того, что делают ученые. Цель этой главы – предложить такое определение.

Read more... )
abs8192: (Default)

Но если наука работает потому, что мы живем в мире регулярностей, она работает особым способом, который является следствием некоторых особенностей в нашем собственном строении. В особенности, мы мастера выводить заключения из неполной информации. Мы постоянно наблюдаем мир, а затем делаем предсказания и выводим из них заключения. Это то, что делали охотники-собиратели, и это также то, что делают физики, работающие над частицами, и микробиологи. Мы никогда не имеем достаточно информации, чтобы полностью подтвердить заключения, которые мы выводим. Способность действовать на догадках и интуиции, а также действовать самоуверенно, когда имеющаяся у нас информация указывает на что-то, но не составляет доказательства, является существенным умением, которое делает некоторых хорошими бизнесменами, хорошими охотниками или фермерами, или хорошими учеными. Это значительная часть того, что делает человеческие существа столь преуспевающим видом.

Read more... )
abs8192: (Default)
Следующая глава из http://www.rodon.org/sl/nsfvtsunichzes/#a23 книги Ли Смолина меня несколько удивила. Он делит учёных по темпераменту на ремесленников и пророков-революционеров, это вполне нормальный подход. Но в числе примеров пророков он перечисляет и таких персон, которым у нас нашлось бы место разве что в кунсткамере [livejournal.com profile] science_freaks - ибо они сомневаются в основах физики. Не эфиристы, но подвергают сомнению квантовую механику и СТО. Смолин считает их нормальными и полезными для проверки на вшивость фундамента.

18. Пророки и ремесленники

Возможно, имеется что-то неправильное в пути, которым мы идем, чтобы попытаться сделать революцию в физике. Я утверждал в главе 17, что наука является человеческим институтом, подверженным человеческим слабостям, – и хрупким, поскольку она зависит как от групповой этики, так и от индивидуальной этики. Она может быть разрушена, и я уверен, что сегодня дело идет к этому.

Read more... )
abs8192: (Default)

Если некоторые из лучших живущих физиков-теоретиков чувствуют необходимость сомневаться в основных предположениях относительности и квантовой теории, должны быть другие, которые пришли к этой позиции с самого начала. В самом деле, имеются люди, которые весьма рано в своих занятиях начали думать, что квантовая теория должна быть неверной. Они изучили ее, и они довели до конца ее доказательства и вычисления, точно так же, как и любой другой. Но они ей не поверили. Что происходит с такими?

Read more... )
abs8192: (я поэт)
90053_600

Решили крысы воевать с котом,
Что охранял амбары за углом.
И начали беднягу донимать:
Дразнить, вредить и за усы таскать.
Был кот домашний, тихий либерал,
И крысам очень многое прощал.
Ну, украдут они чуть-чуть зерна -
Так кладовая доверху полна.
Мороки будет больше их ловить,
Куда приятней сливки мирно пить.
Пытался кот тех крыс увещевать,
Про Леопольда сказки им читать.
Но крысы лишь наглели на глазах
И на кота нагнать пытались страх.
Ловили мышеловками его
И съесть еще грозились самого.
От беспокойства кот наш похудел,
Не спал ночами, досыта не ел,
Озлобился, порою стал рычать,
Но крысы продолжали доставать.
В его корзинке сделали гнездо,
Старались поступать ему назло.
И кот, в конце концов, рассвирепел,
Всех крыс в одну минуту просто съел.
Мораль сей басни, в общем-то, проста:
Не делай диким мирного кота.

Алексей С. Железнов


abs8192: (Default)
Дочитал Смолина. Понял процентов 65%.
Выводы сделать тем не менее можно: в физике кризис/застой, который пытаются загасить разработками вполне себе спекулятивных теорий или взамен их - фрических теорий.

Сам Смолин, оказывается, соавтор вполне себе фрической теории - не в смысле глупой или неумной, а в смысле "так могло бы быть, но скорее всего так не есть". И зачем он на неё тратил силы? Развлекался? Вообще порывы физиков-теоретиков остаются для меня непонятными, мотивация вроде бы описать реальность. Но в то же время - потешить интеллект красивой умозрительной теорией (уж теория струн тут - пример как нельзя к месту).

Вот уж и не знаю теперь. С одной стороны умствования - часть процесса поиска истины, что для науки нормально (лишь бы умствование было фальсифицируемо и поддавалось проверке). С другой стороны, когда целая отрасль занимается спекуляциями - к какой истине она нас приближает? И читать ли вообще книжки по физике тогда? Ведь это религиозная литеатура получается, о желаемом вымышленном, а не книги о реальности...

ЗАДУМЧИВО: интересно, как обстоят дела в математике? А то дочь в математики подалась.
Read more... )
abs8192: (Default)
Об стену лбом, но главное - красиво.
Опять облом и пахнет керосином.
Но ведь красиво, что оправдывает как бы
Всю суету, тщету, нехватку правды.
abs8192: (Это я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorod_77 в В Америке воры извинились за кражу и вернули куш




"Благослови вас Бог"
С уважением, воры


Преступники, похитившие компьютерную технику у благотворительной организации в калифорнийском городе Сан-Бернардино, вернули ее назад. В пояснительной записке воры извинились перед Службой помощи жертвам сексуального насилия (Sexual Assault Services Office) и пожелали ей успехов.

Похищенное вернули благотворителям спустя всего два часа после обнаружения кражи.

"Мы понятия не имели, что именно забираем. Вот ваши вещи, — говорилось в оставленной ворами записке. — Надеемся, вы, ребята, сможете и дальше менять жизнь людей к лучшему. Благослови вас Бог".

Подробнее )




!!!Рад новым друзьям - присоединяйтесь
добавить в друзья

promo

abs8192: (Default)
На территории церкви (за забором), что под окнами моего дома, сделали детскую площадку с горками и песочницами. Заманилово для детишек.
abs8192: (Default)
Сломаешь голову, а правды не найдёшь.
И хорошо, когда обходит ложь,
Лишь заблуждений тяжких и ошибок
И неудач чреда проходит сплошь.

Но ничего: не вечен и тупик,
Даже когда ты к тупику привык.
Расправишь крылья - пользуйся, маши мол!
Да только поздно: ты уже старик.
abs8192: (Default)
- Ты реально как муравей!
- Почему?
- Вечно какую-нибудь х*йню несёшь.

Иногда понять, что он - однолюб и никакая другая женщина, кроме супруги, ему не нужна, мужчине помогают трогательные и милые вещи: старые свадебные фотографии, игрушки в комнате детишек, увесистая скалка в крепких руках жены...

По виду ей дашь не больше тридцати, по её орфографии - не больше четырнадцати.

Только сейчас я понял, что я уже взрослый. И никто! Вы слышите, никто не может помешать мне купить и съесть сразу два мороженых! Или даже три!

Смотрел по телевизору заседание Правительства, на вид все умные люди, но потом они - заговорили...
abs8192: (Это я)
328329

1.
Почему-то в русской речи предисловия типа «не хочу тебя огорчать», «не хочу тебя обижать», «не хочу тебя учить» оборачиваются совершенно обратным!

2.
Русский язык очень сложен. Например слова «охрана» и «защита» это синонимы, а «правоохранительные» и «правозащитные» органы антонимы.


abs8192: (Default)
Эдуард Асадов — «Она вошла, совсем седая...»

Она вошла, совсем седая,
Устало села у огня,
И вдруг спросила «Я не знаю,
За что ты мучаешь меня.

Ведь я же молода, красива,
И жить хочу, хочу любить
А ты меня смеряешь силой
И избиваешь до крови.

Велишь молчать? И я молчу,
Велишь мне жить, любовь гоня?
Я больше не могу, устала.
За что ты мучаешь меня?

Ведь ты же любишь, любишь, любишь,
Любовью сердце занозя,
Нельзя судить, любовь не судят.
Нельзя. Оставь свои «нельзя».

Отбрось своих запретов кучу,
Хоть сейчас, хоть в шутку согреши:
Себя бессонницей не мучай, сходи с ума, стихи пиши.
Или в любви признайся, что ли,

А если чувство не в чести,
Ты отпусти меня на волю, не убивай, а отпусти».

И женщина, почти рыдая, седые пряди уроня, твердила:
«Я не знаю, за что ты мучаешь меня».

Он онемел.
В привычный сумрак вдруг эта буря ворвалась.

Врасплох, и некогда подумать
«Простите, я не знаю Вас. Не я надел на Вас оковы»

И вдруг спросил едва дыша: «Как Вас зовут?
Скажите, кто Вы?»
Она в ответ: «Твоя Душа».
abs8192: (Default)
По-вашему, фраза «когда рак на горе свистнет» выглядит странно?
Оцените, как это выражение звучит на других языках:

на латышском — «когда отелится моя сдохшая в прошлом году корова»;

на немецком — «когда собаки залают хвостами»;

на вьетнамском — «когда рис научится вырастать на спине буйвола»;

на тибетском — «когда скалы согласятся стать мягче облаков»;

на испанском — «когда у лягушек вырастут волосы»;

на венгерском — «когда моя старая шляпа придёт к священнику на исповедь»;

на каталонском — «когда куры начнут высиживать котят»;

на английском — «когда свиньи полетят»;

на арамейском — «когда солнце попросит у меня мой костёр, чтобы согреться»;

на японском — «когда меня обнимет моя дочь, зачатая лучом луны на стебле бамбука»;

на пушту — «когда окрестные барханы зайдут ко мне попить чаю»;

на французском — «когда у кур будут зубы»;

на албанском — «когда неумело поджаренная курица обыграет повара на игре на собственные кости»;

на болгарском — «когда зазнавшаяся свинья на жёлтых шлёпанцах на грушу вскарабкается»;

на греческом — «когда на смоковнице созреют золотые драхмы»;

на итальянском — «когда мы будем засыпаны августовским снегопадом»;

на эвенкийском — «когда стрела полетит оперением вперёд»…

А в наречии жителей острова Таити до сих пор бытует оборот, образовавшийся в конце 19 века, когда там поселился художник Поль Гоген (бедный и непопулярный при жизни): «когда Гоген налоги заплатит».

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios