Originally posted by
miss_janemarple at
БиблиотекиПредставьте себе - вы приходите в библиотеку, выбираете, что бы почитать, но тут врывается омон, всех на пол, библиотекарш - в каталажку, с вас - штраф, библиотека опечатана и закрыта.Всё по закону - антипиратскому. Нечего тут читать бесплатно. Возможно, вам повезет и по наводке друзей вы найдете подпольную библиотеку и будете тайно ее посещать ночами. Или полулегальную, где вывешено объявление для авторов: "Если правообладатель против - мы не дадим читать вашу книгу". Представьте себе - приходит Чехов и гневно требует убрать свои книги из библиотеки. Вот вы радостно вскрикиваете, увидев на полке давно разыскиваемую книгу - увы, это муляж с аккуратным штампиком "Удалено по просьбе Достоевского". У входа в библиотеку сидит, например, Бунин и записывает в блокнотик, сколько читателей с его книгами вышло - вот уже три рубля гонорару сегодня потерял. А где-нибудь в известной телепередаче Лев Николаевич убежденно утверждает: "Бесплатное чтение моих книг - это воровство". Ну а вор, как известно, должен сидеть - нечего тут возразить.
Выходит бесплатные библиотеки - это зло. Да как же мы раньше этого не знали? Как-то выросли в неведении своих преступных наклонностей. Теперь нам объяснили: "Нет денег на книгу - а ты не читай!"
А можно пойти и дальше:честно купил книгу - прочти. Но никому не давай. Дал почитать знакомым - ну ты пират,распространитель.Хорошо бы еще и не рассказывать никому о чем книга,так как это, возможно. снизит доходы издательства, что, конечно, безнравственно.
Вы, может быть, скажете - вот и ходите в библиотеки, нечего в интернет лезть. А интернет и есть большая современная библиотека. Между прочим,производители папируса тоже в свое время переживали, что бумажные книги появились, только не сумели запретить эту бумажную дрянь, лишившую их хорошего дохода.
А что можно сказать об обществе, где затрудняют доступ к книгам? Неумное общество. Но хочет, как лучше.Помнится, у Сэма Уэллера было (пиквикский слуга, если кто не помнит):"Вот теперь все чисто и гладко, как сказал отец, отрубив голову своему сынишке, чтобы излечить его от косоглазия".
На самом деле, затея с антипиратским законом - в значительно большей степени принадлежит издателям. Подавляющее число авторов получают за свои труды такие копейки, что смешно рассуждать о потере прибыли. Зато издатели воют о резких падениях продаж после появления книг в сетевых библиотеках. А появляются они там на второй-третий день. Только есть один момент, который не вписывается в схему. Некоторые книги как покупали, так и покупают, несмотря на свободный доступ к ним уже в течение десятилетий, а то и столетий. Моя логика немедленно рождает вопрос: так может, все дело не в в продажах, а в книгах?
Маркетинговая схема проста, и многие в курсе, как она действует. Сначала выпускается пилотная серия продукта, которая обладает качеством выше среднего. Покупатель подсаживается на новый продукт, после чего включается режим экономии, и качество снижается до уровня стандартного говна на палочке. После того, как спрос падает (все распробовали) - запускается новый брэнд, и схема повторяется. Это банальная стимуляция покупательского спроса. И книжный рынок тут - не исключение. Просто, в отличие от мяса в колбасе, в пилотной серии идут "паровозом" раскрученные авторы. Затем - всякий прочий наполнитель, Вася Пупкин и Петя Пупыркин со своими школьными опусами, не видавшими корректора с редактором. Фанаты слопают.
Многолетняя дойка довела некогда великую российскую литературу до придатка потребительской системы. Литературы как таковой практически нет. Есть некий текстовый продукт, который издатели пытаются заставить подчиняться общим рыночным схемам. Что из этого выходит - мы видим наглядно. Кризис в отрасли прогрессирует. Крупнейшие книготорговые сети накрываются одна за другой. Мелкие издатели не выдерживают конкуренции, или их выжимают с рынка. Крупные сливаются в сверхкрупные, но финиш все равно близок, до дна пропасти уже недалеко. Но тем не менее, издатели с книготорговцами ищут причины неудач в чем угодно, только не в себе. То у них читатели перестали читать, то электронные книги помешали. То вот пираты их ограбили. Бедолаги, ажно слезы наворачиваются, как подумаешь о их недополученной прибыли в тысячу процентов.
Кстати, мы на эту тему так хорошо поспорили с Олдями на форуме Эксмо, что ветку закрыли :)