Ещё про научпоп
Dec. 19th, 2015 07:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн»
Павел Подкосов

По работе я читаю много. На книги других издательств остаётся времени меньше, чем хотелось бы. Из российской художки этого года отмечу «Зону затопления» Романа Сенчина и «Веру» Александра Снегирёва. Эти тексты разные, но оба отчаянно реалистичны и откровенны. Хороша книга Екатерины Кронгауз «Я плохая мать?», рекомендую всем настоящим и будущим мамам. За пару дней прочёл книгу Михаила Зыгаря «Вся кремлёвская рать». То, что книга бестселлер во всех основных магазинах показывает, что людям не всё равно. Это важный маркер. Прекрасно написана новая книга Мишеля Уэльбека «Покорность». Хотелось бы конечно, чтобы этот текст оказался просто качественным, а не актуальным. В этом смысле он пересекается с первым серьёзным исследованием ИГ на русском языке Майкла Вайса и Хасана Хасана «Исламское государство. Армия террора». Вполне можно продавать комплектом. Энциклопедически полное «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» а плюсом к нему «Дневники Энди Уорхола» стали событием для всех интересующихся. Настоящих читателей не пугают объёмы в 1000 страниц. Из научно-популярных книг отмечу важнейшую книгу об истории науки нобелевского лауреата Стивена Вайнберга «Объясняя мир. Истоки современной науки», прекрасный пример российского научпопа «Суперобъекты. Звёзды размером с город» Сергея Попова, прекрасно изданные «Интерстеллар» Кипа Торна и «Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века» Каспара Хендерсона. Интерес к книге Кристофера Хэдфилда «Руководство астронавта для жизни на Земле» показал, что многих по-прежнему волнует звёздное небо.
2015 был назван годом литературы. Ни я ни мои коллеги, ни, думаю, большинство читателей, этого не заметили. Единственные моменты, которые положительно отличали этот книжный год от других — выставка на Красной площади (это и правда событие, и да, книги лучше танков), чтение «Войны и мира» в телеэфире и, в целом, неплохой сайт godliteratury. ru. Всё. Другие события, если они и были, не вызвали резонанса ни в профессиональном сообществе, ни в читательской среде.
Гораздо больше запомнились негативные моменты года — закрытие фонда «Династия», закон о нежелательных организациях, попытка цензурирования ассортимента книжных магазинов (изъятия комикса «Маус»), торговый сбор города Москвы. Здесь конечно выделяется закрытие «Династии». Фонд создал в России среду, заинтересованную в научно-популярной литературе, качественные стандарты отбора и научной редактуры книг, эффективно и масштабно занимался популяризацией науки. Объявлен иностранным агентом. Закрыт. Вот такой год литературы.
Хорошему тоже было место. Замечательно прошла ярмарка Non/fiction № 17. Для нашего издательства она стала рекордной по продажам. В целом тренд на увеличение интереса к серьёзной нон-фикшн литературе явно продолжается. Мы растём из года в год. Несмотря на кризисы, странные законы и агрессию пополам с депрессией вокруг. Чего и всем желаю!
http://www.livejournal.com/magazine/1217168.html