Oct. 25th, 2016

abs8192: (Default)
Я как Орфей спустился в царство мёртвых,
Чтоб помянуть сбежавшую любовь.
И хоть сейчас калач я в целом тёртый,
Я не нашёл когда-то бывших слов.

Неприменима нежность к изменившим,
К предателям не клеится добро.
И если б был судья какой-то высший,
То бес в ребро. Да - чёрт. В твоё ребро.

* * *

Даже жулики и воры в этой стране уже начали творить добро, потому что добра катастрофически не хватает, а делать его некому. Остаётся кто попало.

Когда с царём в голове не свезло,
Фемида с весами - урод,
Добро начинает делать зло,
А зло - творить добро.

* * *

Ай, Моськи лают на слонов!
Настала их пора.
Брат Шариков, души котов -
И больше ни хера.

Протянешь ножки по одёж-
Ке, а иначе ж мы
Протянем ноги от тебя -
Глупца и Сатаны.
abs8192: (Default)
- Дмитрий Анатольевич, денег нет, что делать?
- Вы держитесь там!
- А ещё и работы никакой нет...
- Ах, да вы тунеядцы? Тогда платите налоги на тунеядство!

Около школы стою. Бабушка с внуком лет десяти. Из разговора понимаю, что у парня сегодня контрольная.
Бабушка: - Ну, ни пуха ни пера!
Внук молчит...
Б: - Ну, что же ты молчишь?
Внук вопросительно смотрит на бабушку...
Б: - Ну, давай же! Посылай меня!
В: - Куда?!
Б: - Ну, как куда?
Внук, округляя глаза: - На хуй?

Бойся верующего: у него есть добрый Бог, который всё ему простит!

Диктатура отличается от демократии тем, что при демократии народ ругает своё правительство, а при диктатуре - чужое.

Мне не надо повторять два раза что делать. Мне и с первого раза будет похуй.

Русские туристы идут по Лондону и видят огромный постер с рекламой спектакля «ANNA KARENINA».
В главной роли негритянка.
Жена:
- Ой, что это с ней?
Муж:
- По ходу, паровоз сильно дымил.

— Доктор, шо хорошего ви скажете за мои сэрцэ, печень, почки?
— Охотники за органами не имеют до вас вже никакого интереса.

- Я тут посчитал, что если средняя длина члена 15 см, то, если сложить все члены планеты, получится 525 тысяч километров. Расстояние до Луны 380 тысяч километров, плюс-минус.
- Я вижу, тебе на работе не скучно...

Девочки, не истерите слишком часто. Все равно мужчин впечатляет только премьера.

Сверхчелове́к (нем. Übermensch) — это могущественное существо, которое решило лечь пораньше и легло пораньше.

- Вась, тебе Рамзан Кадыров нравится?
- Нет.
- А Башар Асад?
- Тоже нет.
- Ну ты, блин, русофоб!

Пенсионер! Помни, что своей ненужной жизнью ты разоряешь страну.

- Сердцу не прикажешь!
- Хочу заметить, что кардиолог вы так себе.

В борьбе за его счастье, она была готова пожертвовать многим. Даже сделать себя вдовой.
abs8192: (Default)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

«Абырва́лг» — первое слово, сказанное героем повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шариковым после его «оживления» в человеческом облике. Слово прозвучало также в одноимённом фильме, снятом режиссёром Владимиром Бортко (1988).

Сюжет[править | править вики-текст]

По сюжету повести профессор Преображенский пересаживает семенники и гипофиз человека (погибшего в драке вора, дебошира и алкоголика) дворовой собаке. После пересадки с собакой начинают происходить неожиданные изменения («очеловечение») — она приобретает облик человека и начинает говорить. Первым отчётливо понятным словом, зафиксированным в дневнике доктора Борменталя (одного из героев повести), становится именно слово «Абырвалг»[1]. Позднее профессор Преображенский «расшифровывает» это слово как «главрыба»[2].

Само слово происходит от прочитанного справа налево слова «Главрыба» — названия советской организации, занимавшейся поставками рыбы в торговую сеть в 1920-х годах. Это было первое слово, произнесённое Шариковым после успешной операции.

Абыр-абыр…. абырвалг!

Согласно фабуле «Собачьего сердца», Шариков, будучи собакой, умел читать названия на магазинах, возле которых обычно обитали бездомные собаки в поисках пищи. Но читал он справа налево, так как подходил к магазину всегда с правой стороны, опасаясь милиционера. По мнению же доктора Борменталя причина чтения с конца была «в перерезке зрительных нервов собаки».

Происхождение и трактовка[править | править вики-текст]

По мнению М. Н. Пановой, Булгаков таким образом высмеял пристрастие советских чиновников к сокращённым названиям[3]. Библейской аллюзией считает «абырвалг» Б. М. Гаспаров[4]:

«Первое слово, которое произнес Шарик, — „абырвалг“ — это прочитанная в обратном направлении вывеска „Главрыба“. Чтение Шариком справа налево иронически намекает на семитское письмо; само же слово „рыба“ является раннехристианским символом Христа».

Литературовед А. К. Жолковский выдвинул другое предположение о происхождении слова «абырвалг»[5]: рассматривая речь Шарикова в контексте литературного мотива обучению речи неразумного существа, он сопоставляет её с речью русалки в рассказе А. Аверченко «Русалка», где русалка бессмысленно повторяет «Рыбы-ы… дай рыбы». Такое обучение Шарикова чтению, возможно, является аллюзией на известное стихотворение Маяковского («А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести»)[6].

В культуре[править | править вики-текст]

Слово стало крылатым[7]. В честь него называется питейное заведение в Перми[8]. Также, этим именем были названы несколько предприятий в разных регионах России.

В 2011 г. произошёл скандал вокруг одноимённого блюда из рыбы, выпускавшегося в Перми[9]. В рекламе была использована другая крылатая фраза из «Собачьего сердца» — «В очередь, сукины дети, в очередь!»[10]. В том же году рекламная кампания «Абырвалга» была удостоена первой премии на ежегодном конкурсе маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий» в номинации «Лучшее творческое решение интегрированной кампании»[11].

Литература[править | править вики-текст]


  • Кожевников А. Ю. Крылатые фразы и афоризмы отечественного кино. М.2001/2004.825 с. С.41

Примечания[править | править вики-текст]


  1. «Вечером произнес 8 раз подряд слово „абыр-валг“, „абыр“» — цит. по Михаил Булгаков. Собачье сердце на сайте http://ilibrary.ru

  2. «(Косыми буквами карандашом): профессор расшифровал слово „абыр-валг“, оно означает „главрыба“…» — цит. по Михаил Булгаков. Собачье сердце на сайте lib.ru

  3. Панова М. Н. Язык государственного управления и «словарь времени». // Русская речь. — 2006. — № 5. — С. 61.

  4. Гаспаров Б. М. Завет» в произведениях М. А. Булгакова // Гаспаров Б. М. Литературные лейтмотивы. – М., 1994.

  5. Жолковский А. К. Ср. СС с Р (К теме Булгаков и Аверченко) // Toronto Slavic Quarterly. № 33. Summer 2010

  6. http://www-bcf.usc.edu/~alik/eng/tct/chap7.htm

  7. Шарик — суперзвезда // Советская Белоруссия

  8. Любарская И. Перминаторы // Итоги

  9. «Сукиным детям» из пермской рекламы могут дать маркетинговый «Оскар» — МК в Перми

  10. Рекламщиков оштрафовали на 100 тысяч рублей за слоган с «сукиными детьми» // Лента.ру

  11. «Серебряный Меркурий» — ежегодня премия в области маркетинговых услуг.

abs8192: (Default)
25 октября 2016 г.
время публикации: 10:41

"Собственно, миф не о самой холодной войне, а о поражении в ней. Что это поражение стало причиной гибели СССР. Холодная война была. Только что это было такое? А было это соперничество за господство над миром двух разных политических систем и, соответственно, двух разных идей: идеи органического развития общества и идеи искусственного развития в соответствии с теорией. Военные действия шли, главным образом, в двух плоскостях: пропагандистской - битва за умы, и геополитической - битва за влияние на страны, ищущие свои пути развития", - пишет публицист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Говорить, что Запад в этой войне победил, никак нельзя. Больше уж было бы смысла сказать, что СССР проиграл. Но и это будет не вполне точно. Причиной гибели СССР была очень плохая теория, по которой пытались строить жизнь коммунисты. Совсем плохая - дырка на дырке. Начиная с социального расизма: объявление людьми высшего сорта по праву рождения тех, кто высшим сортом не был, а был ниже объявленных второ- и третьесортными. И кончая игнорированием основ психологии: человек-атом общества рассматривался даже не как животное, а как некий примитивный автомат.

Впрочем, так же рассматривался и весь мир. Все - в духе первой половины 19-го века. Теория санкционировала преступления, и этим тоже обрекала себя на безжизненность. В общем, хорошего в ней было, пожалуй, только одно: впервые люди дерзнули попробовать жить не как оно само живется, а по своему разумению, впервые стали конструировать не только орудия труда, но и государство. Опыты в этом направлении, правда, начались раньше - с буржуазных конституций. Но первые попытки не претендовали на создание искусственной социальной машины.

С такой теорией небывалый социальный эксперимент был обречен на провал: с демокритовой теорией атомов, а хоть бы и с ньютоновой механикой, атомный реактор не построишь. И, естественно, эксперимент провалился".

"Почему я об этом заговорил? Потому что сегодня мы снова собрались воевать. Об этом говорят государственные пропагандисты. Про это говорят и их оппоненты. Не то третья, не то четвертая - кто как считает - мировая война началась. Наш бронепоезд, простите - авианосец, снова вперед летит, снова мы в бой пошли, снова хаты покинули, чтоб землю в Дамаске отдать кому надо... Все это очень напоминает игрушечный автомат, который купили пятилетнему вояке, чтобы он не хныкал и не мешал взрослым заниматься своими взрослыми делами, а именно - не мешал пилить, заготавливать капусту, ухаживать за телками, ну и так далее..."

"Почему сегодня не может быть другой войны? Нет, не потому, что они сильные, а мы слабые. А потому, что нам совершенно не за что воевать. Ну то есть абсолютно не за что. В отличие от СССР, нам миру предложить нечего. То есть просто совсем нечего. Не православие-самодержавие-народность же предлагать. Жизнь наша не завидна, не соблазнительна... И поэтому влияние наше может быть только понтовым: ну, там рогатку продать, или от широкого сердца даже - подарить, ну, на велике прокатить... Все на уровне двора".

"Нам геополитику хотелось бы видеть как схватку двух уличных банд, чисто по-пацански: со стрелками, разборками, или в более фольклорном виде - как стенка на стенку. Но такой геополитика не была и в стародавние времена - за всеми серьезными мировыми конфликтами были битвы идей. У воюющих армий были знамена. Солдаты знали, за что они гибнут. У нас такого знамени нет. Есть групповые интересы, ради которых, собственно, все и затеяно. Есть, понятно, и личные интересы. Но нет общенародного. Оружие есть. Идеи нет. Кроме, конечно, - "Нас обидели!" Хотя кто и как нас обидел, объяснить членораздельно никто из обиженных не может..."

"Нижняя часть народа видит мир таким, каким его показывает ей верхняя часть народа. И когда верхняя часть народа заходится в "Вернемся на столбовую дорогу истории!", или "Вернем все как было добезцаря", или "Да здравствует религиозное возрождение!", или "Ельцин расстрелял русскую демократию", или "Надо испить чашу поражения в холодной войне", или еще какую-нибудь благоглупость вроде "Не тронь богатых, а то - гражданская война", то все это прорастает внизу весьма ядовитыми побегами.

А благоглупостями мы народ кормим обильно. Причем не тележурналисты - они редко изобретают что-то свое, не та профессия. Посев глупости на поле народное производится другими людьми - интеллигентами-интеллектуалами. С них (с нас) и спрос. Даже не 99, а ровно 100 процентов сегодняшних бед были посеяны нашими руками. И сегодня мы продолжаем заниматься тем же. И в частности - с разговорами о войне.

Эти разговоры нужны совершенно определенным кругам. Прежде всего - тем, для кого война мать родна. Ну и, естественно, тем, кому нужно успокоить дитя: пусть тешится чем угодно... Они и заказывают эту песню. Они за нее и платят. Но не нам. Мы-то в этом хоре на общественных началах. Добровольно и по велению сердца".

abs8192: (Default)
25 октября 2016 г.
время публикации: 14:38
Дмитрий Гудков: "Волшебный государственный микроскоп всех уравнял"
Александр Залдостанов | Reuters
"Доверенное лицо Владимира Путина байкер Хирург обрушился с критикой на Константина Райкина. "Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". Еще раз, по буквам. Байкер. Хирург. Раскритиковал. Константина. Райкина", - пишет политик в Facebook.

"Это не моська и слон. Тут разница больше, космическая. Но волшебный государственный микроскоп всех уравнял. Увеличил то, что находится под стеклом — и вот мы наблюдаем за "дискуссией". Константин Райкин говорит о вреде цензуры — и государство отвечает ему через своего полномочного представителя.

Рост байкера шел незаметно. Мне доводилось общаться с ним еще до 2011 года: он был тих, вежлив и почти адекватен. Что произошло? Да просто в России больше не имеет значения культура, образование, ум. Диссертацию можно купить, из любого Моторолы телевизор за пару месяцев сделает национального героя, и на чашах весов поэт и хулиган весят одинаково. Ведь каждый из них пишет, просто один книги, а другой на заборе.

Власть знает, что она может рассчитывать лишь на поддержку сборища серых. Поэтому часто окружает себя ничтожествами, вытаскивает их наверх, уничтожает разницу, чтобы предстать единственными европейцами на их фоне.

Поэтому байкеры комментируют режиссеров, а президентский пресс-секретарь вторит им, поучая, что государству виднее, какой должна быть культура. Государство — это он. А которые русофобию затевают, затевают вот это вот, они доиграются. Абыр! Абыр! Абырвалг!"

abs8192: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chmyrnovich в Баллада о взимании налога с безработных
Нам неоткуда ждать подмоги -
Вокруг - врагов сплотилась рать.
Теперь пришла пора налоги
Нам с безработных собирать.
Read more... )

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios