Эту лекцию послушал. Ужасно плохой ЗВУК, надо напрягать слух. Но оно того стоит.
- разрекламированная астероидная гипотеза вымирания динозавров сомнительна (и весьма).
- в школе учили устаревший дарвинизм, сейчас он несколько по-иному выглядит (и есть рассказ как). Punctuated equilibrism.
- много интересных "лирических отступлений", в частности про видообразование в антропогенной среде.
Кирил Юрьевич хороший лектор, язык у него подвешен как надо.
Несколько соображений на тему что лучше: лекция или книжка.
- На лекции можно задавать вопросы лектору и попросить разжевать непонятные места. Книжке вопрос не задашь.
- Каждая новая лекция обновляется последними научными достижениями, лектор их учитывает. Книжка же напечатана и неизменна до следующего переиздания, которое бывает примерно раз в 5 лет (или реже).
- Книжку глазами читать быстрее (для тех, кто натренирован, конечно), чем слушать устную речь ушами. Это экономит время, порой много времени. Минус: теряются интонации и эмоции автора.
- Некоторые авторы плохо говорят, но складно пишут. Или наоборот. Так что каждому своё.
- Книжку можно перечитать повторно и найти в ней новое, что было упущено при первом поверхностном прочтении. Лекцию прослушать заново нельзя, ЕСЛИ ТОЛЬКО она не выложена в записи на YouTube. Например, эту лекцию я слушал дважды (начал вчера ночью, не хватило времени, сегодня начал с самого начала - и не пожалел).
- Книжка продаётся во многих магазинах. Лекция проводится в одном месте и уникальна. Упустил - упустил навсегда. Опять же, если только запись не выложили в интернет.
- Лекции стоят дороже книг. Если только не выложены на YouTube, где они бесплатны. При том, что в книге всё-таки содержится больше информации.
- Лекций много и разных. Книг гораздо меньше (но каждая равна нескольким лекциям, потому что её и писали дольше и более объёмисто).