Mar. 31st, 2013
(no subject)
Mar. 31st, 2013 01:53 amночная тьма. уходит кутерьма.
куда ж она? мы тут почти живём,
да никогда нам не набрать ума.
война полезна - убивает тех,
кто неплохим был или не успел
занять места и получить успех,
их превращая просто в мясо тел.
война вредна - когда она одна,
и нет ни памяти ни прочного урока -
тогда её работа однобока
и не меняет вовсе ни хрена.
кошачий дым. вот снег - и хрен бы с ним.
мурчанье времени не уложить в копилку.
втыкай в дорогу хоть топор, хоть вилку -
не избежишь последующей возни.
(no subject)
Mar. 31st, 2013 02:07 amпути-дорожки следуют не в Мекку,
где на планете сыщешь человека,
что не таков как умершие мы?
бреди куда-то, где не рай, не ад,
где просто время длится паутиной,
где не влезают в рамки те картины,
что видим мы - но кто ж тут виноват?
и на часах - туман, хоть вырви глаз.
не разобрать который век - увы!
и кто ж придёт, чтобы возглавить нас,
когда не носят плечи головы?
(no subject)
Mar. 31st, 2013 11:21 amпусть он сложен не генами - духом,
и привык получать оплеухи
от баронов, дворов и корон.
отпусти нас на волю, царёк.
сам же правь тут ежово посмертно.
ты велик - и величье безмерно,
нам же чужды твой кров и паёк.
удалиться из этих краёв
в край иной, что подарен нам Богом.
дай пинка нам, царёк, на дорогу,
да скажи пару ласковых слов.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вот ее кроки: это книга, направленная против эволюционизма. Не в ненаучном смысле, типа "творение" и т.п., а наоборот: в критически-научном смысле. Традиционные изводы адаптационистских объяснений, по мнению автора, убоги и нарушают элементарные принципы научного исследования (верификация вместо фальсификации, отказ от бритвы Оккама и пр.). И вот он исследует большую область знаний и разносит в клочья практически все современные влиятельные теории. При этом главные его враги - Докинз и Мейнард-Смит. Оба - кабинетные теоретики, много сделавшие для того, чтобы их вымыслы стали восприниматься как настоящая биология.
Е.Н. Панов. 2012. Парадокс непрерывности: Языковой рубикон. О непроходимой пропасти между сигнальными системами животных и языком человека
Книга посвящена поведению животных, этологии. Построена как подробный разбор ряда примеров - примеров классических. Поведение ящериц, птиц, стрекоз, пчел - самые современные концепты этологии проверяются экспериментами и одна за другой классические работы опровергаются.
Общий способ работы: автор утверждает, что этологи ( Read more... )
(no subject)
Mar. 31st, 2013 12:18 pmзапах трав и растений странных.
ветер с дикого океана.
мак оранжевый вдоль дороги.
птица бегает по тропинке,
не летает - не хочет, видно.
мир с загадочной той картинки,
где секрет раскрывать обидно.
пулей шустрой полёт колибри.
белый цвет на весенних вишнях.
я всё видел, но вот - не выиграл.
я там был, но чужой и лишний.
Электронному музыканту Вангелису 70 лет!
Mar. 31st, 2013 01:41 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
( Полный саундтрек фильма и другие композиции )
Вангелис - греческий композитор, один из первых исполнителей электронной музыки, автор саундтреков ко многим известным фильмам. Интересное можно почитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%ED%E3%E5%EB%E8%F1
Кстати, вот он воочию, вижу первый раз в жизни!: ( Фото Вангелиса )
anekdot.ru сообщает
Mar. 31st, 2013 01:59 pm- Расскажите о себе в двух словах.
- Всякое бывало...
Запомните несложное правило русского языка:
Слово "извините" говорят, когда хотят сделать какую-то гадость.
А слово "простите" - когда эту гадость уже сделали.
Давай я расскажу тебе одну историю, после которой ты станешь полным идиотом. Хотя нет, я вижу, ты эту историю уже слышал.
Удовольствие имеет важное достоинство: в отличие от счастья, оно существует.
Мать привела дочь лет пяти к детскому психологу на контроль развития. (Не спрашивайте меня, зачем она это сделала). Во время приема психолог показывал девочке разные картинки, задавал разные вопросы, среди прочего, показал восковые яблоко и грушу: "Что это?"
И тут девочку замкнуло. Не может сказать, чуть не плачет: "Ну я же знала, как это называется, я же просто забыла и вспомнить не могу!"
В конце приема врач сказал, мол, мамаша, неплохо бы девочке в таком возрасте уже знать про яблоки и груши.
И тут девочка просияла:
"Вспомнила, вспомнила, как это называется! Муляжи!!!"
Научный Адам может быть гораздо древнее
Mar. 31st, 2013 02:25 pm“Научный Адам” — гипотетический предок всех современных людей по мужской линии. Его еще называют “Y-хромосомный Адам”, ведь именно Y-хромосома передается исключительно от отца к сыну. При этом это не обязательно значит, что такой “Адам” был первым или единственным — все остальные родословные цепочки по мужской линии могли быть просто оборваны. Например, в ранних человеческих культурах многоженство встречалось достаточно часто, и наш удачливый “праотец” мог в определенный момент истории передать своё “генетическое наследство” настолько большому количеству потомков, что только у них появился шанс выстроить непрерывные мужские династии…
Наряду с “Y-хромосомным Адамом” ученые выделяют и “митохондриальную Еву” — женщину, чьи митохондрии передаются из поколения в поколение по женской линии. Анализ генетического материала, собранного по всех планете, показывает, что такая “Ева” жила около 200 тыс. лет назад в Восточной Африке… Она также могла быть не первой и не единственной нашей “праматерью”, просто другие прямые женские линии, ведущие из глубины веков, прервались в эпоху, когда численность человечества была еще очень не велика, и только у одной женщины оказались потомки, среди которых в каждом поколении рождались девочки…
Как же определяется возраст ближайшего к нам общего генетического предка? Всё достаточно просто — данная процедура основывается на подсчете числа мутаций в геноме, которые произошли с момента расхождения различных ветвей нашего родословного дерева. Ключевой постулат для использования таких молекулярных часов — это утверждение, что мутации в ДНК происходят с некой средней скоростью на протяжении всей истории данного биологического вида.
Именно оценки той скорости, с которой происходят мутации в митохондриальной ДНК и Y-хромосоме, и позволили исследователям вычислить возраст “Адама” и “Евы”. Расчеты 2011 года показывали, что “Адам” жил примерно 142 тыс. лет назад…
Но вот некий афроамериканец Альберт Перри из Северной Каролины послал образцы своей слюны на ДНК-анализ. И оказалось, что его Y-хромосома отличается от всех до сих пор расшифрованных. Специфика мутаций его хромосомы такова, что его предком никак не мог быть тот “научный Адам”, который считается “праотцом” всех сотен тысяч людей со всех континентов, прошедших анализ ДНК.
Составлением родословных человека по его ДНК занимаются многие компании, например Family Tree DNA (куда и был послан образец Альберта Перри) или европейская iGenea, для этого достаточно послать им соскоб со слизистой рта.Получив неожиданные данные, исследователи сразу же бросились выискивать схожую структуру Y-хромосомы в базах данных. Сопоставление ДНК Перри с 6000 мужских ДНК из Африки выявили совпадение с еще 11 образцами из сельских районов Камеруна в Африке. Анализ показал, что они все являются далекими родственниками и они также не имеют никакого отношения к прежнему кандидату в “научные Адамы”.
Но мало того, прослеживание общего предка между новой выявленной группой и всеми другими людьми приводит к тому, что наш общий предок скорее всего жил 338 тыс. лет назад. Т.е. этот новый “научный” или “Y-хромосомный Адам” оказывается значительно древнее, чем современная наука оценивает возраст существования нашего вида (Homo sapiens sapiens).
Самые древние останки Homo sapiens sapiens имеют возраст 195 тыс. лет. А это значит, что новый, генетически определяемый, “научный Адам” принадлежал к некоему другому, предшествующему нашему, (под)виду людей, и его Y-хромосома была передана позже в результате скрещивания (тем более, что уже доказано, что современный человек скрещивался и с неандертальцами, и с Денисовым человеком).
Или, что наш вид гораздо древнее и появился примерно в одно время с неандертальцами.
Или, что библейская версия верна и нашими предками действительно являются первые и единственные Адам и Ева, а датировки лишь указывают на трудность с хронологией в райских кущах…
И последнее. Важность нахождения альтернативной “мужской линии” еще и в том, что это открытие продемонстрировало, что еще очень рано делать какие-либо окончательные выводы по поводу наших генетических родословных. По крайней мере до тех пор, пока базы данных с расшифрованными ДНК не охватят большинство из ныне живущих людей…
(no subject)
Mar. 31st, 2013 08:40 pmПахать, жать и сеять, друзья тунеядцы?
С другой стороны: сытый раб лижет жопу
Князьям и царям, не лупили бы чтобы.
И думаешь: голод конечно не тётка,
Но пряник и кнут, семихвостая плётка,
Тебя превратят в едока и пиявку...
Свобода же - смерть. А пожрал - так не гавкай.
И лучше быть всё же голодным свободным,
Чем сытым и преданным и беззаботным?
кажись, что-то новенькое
Mar. 31st, 2013 10:19 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
http://kernel.org/pub/linux/kernel/people/paulmck/perfbook/perfbook.2013.01.13a.pdf
на 400 страниц, однако.
Автор - соавтор коротенькой статьи "Is Parallel Programming Hard, And If So, Why?", которую он написал, на секундочку, вместе с Магедом Майклом, ЕВПОЧЯ.