(no subject)
Jul. 12th, 2014 10:10 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
То, что все без исключения объекты способны отбрасывать тень – явление обычное и не вызывающее интереса. Но могли бы вы себе представить зрелище, когда тень от огромного вулкана отбрасывается не на землю, а на проплывающие над ним облака? А между тем, как бы фантастически это не звучало, и тем более, не выглядело, такой факт имеет место – речь идет о горе Рейнир (Rainier), находящейся совсем неподалеку от Сиэтла (США).
Днем этот стратовулкан Рейнир выглядит обычно, хотя и поражает размерами: это наивысшая точка Каскадных гор, доходящая до отметки 4392 м над уровнем моря. В хорошую погоду одиноко стоящий пик, покрытый вечными льдами, виден даже из отдаленных городов. Но самые настоящие чудеса происходят в ранние предрассветные часы при плотной облачности – в это время тень от вулкана пролегает не по земле, а по небу, поражая наблюдателей.
Каким же образом получается такая завораживающая картинка, ведь, согласно физическим законам природы, такое в принципе невозможно? Дело в том, что при низком расположении солнца гора Рейнир за счет своей высоты может отбрасывать тень на тучи, при условии, что те находятся у ее вершины. Это возможно только при благоприятных условиях: в осенне-зимний период, когда солнце находится в нижней точке на горизонте, а высота облаков совпадает с высотой пика.
Местные жители уже давно привыкли к этой особенности горы Рейнир, а вот все приезжие стараются обязательно понаблюдать необычную тень на облаках. Согласитесь, что будто-бы подсвеченная снизу огромная гора на фоне алой утренней зари выглядит, как нечто неземное, сюрреалистическое, и даже немного пугающее своей необычностью.