![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Evo Devo и эволюционное древо
Чем глубже мы погружаемся в изучение эволюции органического мира, тем больше появляется интригующих вопросов:
- все ли в облике живого существа определяется доставшимися ему генами?
- почему некоторые признаки, обусловленные одними и теми же генами, у разных живых существ проявляются по-разному?
- какую роль в эволюции играет онтогенез – личная история развития и жизни каждого организма?
- откуда берутся новые свойства организмов?
- когда дети оказываются похожи, а когда совершенно не похожи на родителей?
- и каково, наконец, влияние образа жизни родителей на облик и качество жизни потомства?
О том, как на эти и на многие другие вопросы отвечает новая область науки - EvoDevo - эволюционная биология развития – на очень интересных и наглядных примерах рассказывает Юлия Краус – старший научный сотрудник кафедры биологической эволюции биофака МГУ.
Эволюционная теория Чарльза Дарвина, созданная им в конце 19 века, надолго стала основой основ для большинства естествоиспытателей, хотя и содержала некоторые положения (например, наследуемость признаков), которые Дарвин не мог объяснить на уровне тех знаний, которыми располагала современная ему наука. Многие из этих тайн с развитием биологии получали все больше подтверждений и объяснений. В результате появилась Синтетическая Теория Эволюции (СТЭ), представляющая собой синтез классической Дарвиновской теории и наших современных знаний о природе генов и наследственности, популяциях и поведении животных. СТЭ была и для многих остается тем фундаментом, на котором основывается вся биологическая наука. Однако в этих райских садах познания все же водятся разные неудобные вопросы. Например, как могла вся история эволюции живого мира – от первых обитателей морей планеты до разумных существ, вышедших в космос - поместиться в сроки существования самой планеты?
В 90-е годы прошлого века в научных публикациях стало все чаще появляться загадочное словосочетание - EvoDevo. Это – не что иное, как сокращенное название нового направления биологической науки – эволюционной биологии развития – Evolutionary Developmental Biology. Главный объект биологии развития – организм и его личная история (онтогенез): начиная с родительских половых клеток и появления на свет, на протяжении всего жизненного цикла и до самой смерти. Соответственно, EvoDevo занимается эволюцией онтогенеза.
Еще в 20 веке было обнаружено, что гены регулируют все этапы развития каждого живого существа, и их слаженная работа определяет его конечный облик. Но и здесь ученых ждала засада: оказалось, что одни и те же гены могут в разных условиях и у разных организмов определять развитие разного облика. Почему и как такое возможно? А вот еще более сложный вопрос: откуда берутся гены, регулирующие развитие новых признаков, которых не было у предков? Результаты исследований в области EvoDevo отвечают на эти и многие из перечисленных выше вопросов. Уже удалось выяснить, что в ходе эволюции новые гены могут создаваться из частей старых, а новые признаки могут регулироваться с помощью старых генных сетей.
http://scientificrussia.ru/articles/evo-devo-i-evolyutsionnoe-drevo