![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как образуются электронные нейтрино? Каковы источники нейтрино высоких энергий? В чем заключается эксперимент на озере Байкал? На эти и другие вопросы ответил Валерий Рубаков в ходе лекции, прочитанной 16 декабря 2013 года и опубликованной на канале Объединенного Института Ядерных Исследований.
Астрофизические аспекты нейтрино оказались очень интересными и информативными. Нейтрино легко рождаются. В термоядерных реакциях образуются нейтрино низких энергий, а нейтрино высоких энергий — в процессе распада мюона, образуются мюонные нейтрино, и далее — электронные нейтрино или антинейтрино. Рождение таких частиц – это довольно частый процесс, их много.
С точки зрения астрофизики важно, что они свободно вылетают из области, где образовались, а также то, что они не отклоняются магнитными полями, будучи нейтральными частицами, в отличие от заряженных частиц. Еще один важный аспект: в отличие от гравитонов их можно детектировать, изменять направление прихода, энергии и так далее.
Нейтрино сравнительно низких энергий были обнаружены давно. Эти явления взаимопревращений нейтрино проявились в экспериментах с солнечными нейтрино, с атмосферными нейтрино, рожденными космическими лучами в атмосфере, и затем, совсем недавно, все это оказалось подтвержденным в экспериментах с реакторами и ускорителями нейтрино.
В рубрике «Лекции» выбираем для вас самые интересные лекции авторов ПостНауки, прочитанные ими на различных площадках, и публикуем в привычном формате. Так мы со временем соберем лучшие выступления ученых в одном месте. Чтобы посоветовать нам лекции, пишите postnauka@postnauka.ru.
http://postnauka.ru/lectures/23275