В США треть населения не имеют страховки. Нормальная страховка стОит около $1000 в месяц. Работодатели платят в крупных фирмах. Уволен - гуляй, фиг тебе страховка. Что особенно прекрасно в этой системе - работодатель делает страховку на всех работников сразу, разумеется, получая хорошую скидку. Но при этом у него "блат" в страховой компании. Он может заранее "через заднее крыльцо" узнать, что работник болен чем-то неприятным - и уволить "заблаговременно". Пока человек еще трудоспособен. Фиг докажешь, что это из-за болезни.
В Израиле есть обязательная государственная страховка. Работающий автоматически платит 5%. Безработный, получающий пособие, тоже платит эти 5% с пособия. Не работающий и не получающий пособия - платит фиксированную сумму. Немного, долларов 50. Даже студенты.
Почему он не числится безработным и не получает пособие ? Потому что надо отмечаться и идти работать - куда пошлют. А он не хочет.
Мне нравится больше - израильская система. Даже люди с высокой зарплатой (5 средних, например), платят значительно меньше, чем в Штатах.
Конституция России гарантирует бесплатную медицину всем. Медицина в России - не бесплатная, а страховая. Когда я работала начальником маленького компьютерного отдела в большой городской больнице (93-97 годы), я сидела по уши в этих расчетах с городскими страховыми компаниями. Их наплодили вагон и маленькую тележку. И разбирайся с каждым больным, чей у него полис и не уволился ли он с тех пор. Потому что страховую фирму выбирал работодатель. (В отличие от Израиля, где человек сам выбирает больничную кассу, и это никак не связано с местом работы).
ИМХО, совершенно правильно, что безработный должен платить медстраховку. В том числе - иждевенец. Никакой это не "штраф за тунеядство".
no subject
Date: 2016-10-27 06:32 am (UTC)Нормальная страховка стОит около $1000 в месяц.
Работодатели платят в крупных фирмах. Уволен - гуляй, фиг тебе страховка.
Что особенно прекрасно в этой системе - работодатель делает страховку на всех работников сразу, разумеется, получая хорошую скидку.
Но при этом у него "блат" в страховой компании. Он может заранее "через заднее крыльцо" узнать, что работник болен чем-то неприятным - и уволить "заблаговременно". Пока человек еще трудоспособен. Фиг докажешь, что это из-за болезни.
В Израиле есть обязательная государственная страховка.
Работающий автоматически платит 5%.
Безработный, получающий пособие, тоже платит эти 5% с пособия.
Не работающий и не получающий пособия - платит фиксированную сумму. Немного, долларов 50.
Даже студенты.
Почему он не числится безработным и не получает пособие ?
Потому что надо отмечаться и идти работать - куда пошлют. А он не хочет.
Мне нравится больше - израильская система.
Даже люди с высокой зарплатой (5 средних, например), платят значительно меньше, чем в Штатах.
Конституция России гарантирует бесплатную медицину всем.
Медицина в России - не бесплатная, а страховая.
Когда я работала начальником маленького компьютерного отдела в большой городской больнице (93-97 годы), я сидела по уши в этих расчетах с городскими страховыми компаниями.
Их наплодили вагон и маленькую тележку. И разбирайся с каждым больным, чей у него полис и не уволился ли он с тех пор.
Потому что страховую фирму выбирал работодатель.
(В отличие от Израиля, где человек сам выбирает больничную кассу, и это никак не связано с местом работы).
ИМХО, совершенно правильно, что безработный должен платить медстраховку. В том числе - иждевенец. Никакой это не "штраф за тунеядство".