Apr. 29th, 2017

abs8192: (Default)
Там, где есть мы, нет смерти. Там, где есть смерть, нет нас.
Когда-то давным-давно - прочитанная или услышанная где-то - эта мысль определила мое отношение к смерти. Оказывается, это слова Эпикура. И среди многих, нашедших в них утешение, - знаменитый психотерапевт и писатель Ирвин Ялом.
Его книга «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» очень гармонично вписалась в мир моей – экзистенциальной - литературы, - столпами которого служат романы Ф.М. Достоевского и работы Виктора Франкла, а также творчество Леонида Андреева, с которым я понемногу знакомлюсь в последнее время.
Самым ценным в книге Ялома мне показался откровенный рассказ о его собственном отношении к смерти, воспоминания об изменении этого отношения в течение жизни. Параллельно с чтением у меня в голове происходило выстраивание цепочки своих воспоминаний. Вот маленький Ирвин пытается накормить умершую кошку – а вот маленькая я с друзьями устраиваю похороны птице, которая только что умерла на наших глазах. Смерть близких людей и тех, кого мы практически не знали. Сны, в которых мы сталкиваемся с собственной смертью. Вспомнила свое отношение к смерти в подростковом возрасте, что-то в стиле «Степного волка» Гессе: «Любопытно поглядеть, что способен человек вынести! Ведь когда терпенье дойдет до предела, мне стоит только отворить дверь, и меня поминай как звали».
Но больше всего меня поразили те страницы книги, где описываются взгляды Ирвина Ялома на религию и веру, потому что… я еще нигде не встречала такого точного описание своего отношения к ним:

«… жизнь зарождается по воле случая, наше бытие — конечно, и, как бы нам этого ни хотелось, нам не на кого рассчитывать в мире, кроме самих себя. Никто, кроме нас самих, не поддержит, не оценит наше поведение, не предложит ясную жизненную схему. Судьба наша не предопределена, и каждому из нас приходится решать самостоятельно, как прожить свою жизнь возможно более полно, счастливо и осмысленно».
«Все эти блага — смысл, мудрость, мораль, умение жить — не зависят от веры в Бога. Ну, конечно, религиозные убеждения помогают вам чувствовать себя спокойно, комфортно, вести добродетельную жизнь. Именно для этого и придуманы религии…».

https://www.ozon.ru/context/detail/id/34541328/?from=rm_criteo_Books+nostatus_segment_13&utm_source=criteo&utm_medium=rm&utm_campaign=Books+nostatus_segment_13&utm_content=34541328
abs8192: (Default)

Страха смерти не существует - и это благо.
В смысле - больной человек равнодушен к смерти, поскольку озабочен болью и имеет низкий тонус. Ему просто не до страха. Страх бывает у здоровых.
abs8192: (stilus)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pryf в Три человека, спасшие миллионы


Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Читать дальше... )

abs8192: (Default)
Законы не спускаются людям свыше от Бога, за их нарушение не грозит наказание вечной пыткой в аду. Законы принимаются людьми и для людей, с целью дать одним группам людей преимущества над другими группами людей, где группы выделены по некоторому специфическому признаку (например "воры"). Закон - формализованный общественный договор, объявляющий одну из групп маргинальной, незаконной и подлежащей репрессиям.

То, что закон защищает интересы некоторой группы людей, автоматически означает, что людям, не входящим в эту группу, закон может не нравиться и выполнять его они стремиться не будут (с какой стати им уважать дурацкий и вредный для них закон?). Из этого следует, что в обществе уважаются (и выполняются) только те законы, которые поддержаны как минимум большинством. Потому что применением силы большинство может принудить меньшинство к выполнению закона (или иначе наказать невыполняющих). Если закон не поддержан большинством (или вооружённым слоем населения) - закон выполняться не будет. Пример: российская госдума приняла закон о запрете курения на железнодорожных станциях. Народ же как курил - так и курит, потому что привычка сильнее закона. Этот закон не имеет поддержки и просто игнорируется.

Поэтому возникает проблема принятия "воспитательных" и "модернизирующих" законов. Пусть правитель хочет что-то изменить в привычках своего народа. Он издаёт закон, противоречащий этим привычкам, но ведущий к некоему новому идеалу. Народ такой закон не одобряет и игнорирует. Правитель вынужден применять насилие и отдаёт приказ полиции. Полиция со скрипом повинуется (хотя может и саботировать), насилует народ - народ злится. Далее грозит народный бунт против тирана и диктатора. Реформа проваливается (или случается революция, или правитель отменяет закон).Удача ждёт непопулярную реформу только в двух случаях:
- Народу пофиг и он не бунтует (терпит).
- Диктатор давит всех такими репрессиями, что бунтовать народ боится ("битие определяет сознание").
- Вариант "народ переубеждён" не рассматриваем, ибо инерция привычек выше убеждаемости.

Вывод: чтобы принять некий закон, который будет работать и соблюдаться народом (99%), в его необходимости надо убедить народ заранее. До, а не после. Высосанные из пальца и не внедрённые в сознание масс (пропагандой) законы не работают. И не должны работать, поскольку общественный договор не заключён, а спущена воля группки властителей.

Видимо, единственной идеальной формой закона является формализованная запись уже сложившейся в обществе практики (не инновация). Но у такого закона тоже есть недостаток: со временем (с эволюцией социума) он устаревает и начинает мешать.
abs8192: (Default)
Я, кажется, догадываюсь, почему мужчин после полового акта клонит в сон, хотя к тому нет никаких объективных физиологических предпосылок. Это эволюционное приспособление, чтобы самец НЕ СБЕЖАЛ от самки сразу же после секса. А заснул рядом с ней, и она успела бы его захомутать.
abs8192: (Default)
По морю плавать - не по суше гулять,
Но всех нас манит водная гладь,
И вот в результате дела и слова,
Новое судно почти готово:
Там и мачты, и ванты, и даже флаг,
А только судно из гавани ни на шаг.

Резонно заметив, что все это странно,
Решила команда сменить капитана.
Сказано - сделано, прошлому - бой,
И вот у штурвала капитан другой.
Он и молод, и красив, и совсем не дурак,
Но только судно из гавани ни на шаг.

Резонно заметив, что что-то неладно,
Решил капитан, что виновата команда.
Новая метла чисто метет,
И тысяча матросов получила расчет.
И новая команда поднимает флаг,
А только судно из гавани ни на шаг.

Резонно заметив, что что-то неверно,
Решили, что судно покрашено скверно.
Художнику дали задание, он
Все перекрасил в праздничный тон,
Метался, старался, устал, как ишак,
Но только судно из гавани ни на шаг.

По морю плавать - не по суше гулять.
Сели думать над причиной опять.
А было дело в одной причине:
Все забыли, что паруса нет в помине.
Без паруса никак не объехать мир -
Поможет или чудо, или буксир.
abs8192: (Default)
Деликатно начнётся с буллшИта:
Мягко стелят, да спать что-то жёстко.
А закончат - пинком отморозка
Тебе в челюсть, чтоб жрал из корыта
Что дают, и не смел возмущаться.
Ведь ОНИ знают лучше! Ты рылом,
Смерд, не вышел. Склонись перед силой
Кошельков и дубин. На по яйцам!
abs8192: (Default)


Это явление происходит в арктических подледных водах из-за разных температур замерзания воды с разной соленостью. Внешне оно выглядит как неожиданный рост ледяной сосульки, которая, достигнув дна, превращается в ледяной ручей. Морские животные, встретившие на своем пути брайникл, быстро покрываются корочкой льда и замерзают.

Идея о существовании брайникла впервые была высказана еще в 1974 году, но только в 2011 году она была доказана. Операторы BBC случайно засняли это явление, и на сегодняшний день это единственная видеосъемка брайникла.

Полное видео под катом ...

Читать запись полностью » )

Среди необычных явлений я бы вам напомнил, что такое Уникальная приливная волна, а если вспомнить про снег и лед: Пенитентес — знаете что это ?

abs8192: (Default)

Докладчик рассмотрел несколько интересных примеров, но вывод сделал типично журналистский, а не математический. Мол, истинность доказательства зависит от мастерства проверяющего. Фиг там! Это научная программа Рассела - "давайте вычислять", где доказательство верифицируется чисто формально, желательно машиной. Эта программа, правда, провалилась благодаря Гёделю.

Так что упирать надо было не на человеческий фактор, а на слабость логических компьютеров, доступных в современности.

Но то, что математики используют некоторые (пока) недоказанные гипотезы - факт.
И наличие неверифицированных доказательств теорем уже не удивляет.

А в целом ролик вышел не о математике, а о математиках, а потому - словоблудие.

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios