Сергей Попов как-то заикался, что неплохо было бы дать премию "Просветитель" или подобную центру Архэ
http://arhe.msk.ru/ за отменную организацию лекций наших учёных-популяризаторов.
Категорически не согласен.
Архэ - коммерческий проект, а не просветительский. Они дерут 500 рублей за одну лекцию (что сответствует цене 500-страничной книги по математике с формулами и диаграммами). Это просто дорого.
Что до широты охвата лекциями аудитории, то на лекции ходит человек по 100-150 (могут себе позволить, остальные - не могут). Просветительство имело бы место быть, если бы эти лекции выкладывались в Интернет, но Архэ этого не делает. Они выкладывают ПЕРВУЮ лекцию курса (из 15 лекций) в открытый доступ - как рекламу - а остальные изволь покупать.
1. Ничего не имею против покупать, если по приемлемой цене. Но и за лекцию в записи они просят 300 рублей. Не за курс, за полуторачасовую лекцию. Это опять же цена 300-страничной книги по математике, сложность изготовления которой на порядок выше. На мой взгляд цена завышена примерно вдвое. А величина цены, как мы прекрасно понимаем, обратно пропорциональна количеству потенциальных покупателей.
2. Тираж. Лекция в открытом доступе "Александр Марков: Эволюционные корни добра и зла"
https://www.youtube.com/watch?v=YIIJ-NjKKbAнабрала 42,870 просмотров. Ни один преподаватель ВУЗа за всю свою жизнь не выпускает столько студентов. Тут же интернет позволил создать широчайшую аудиторию: и это реальное просветительство.
Что делает Архэ? Получает в своё распоряжение лекцию, которую прячет от любопытного человечества. Потому что коммерция. Лекция для человечества считай пропала: её увидели 150-200 человек. Сравним с 43 тысячами?
3. Опять же - коммерция. Лекции в Архэ позволяют кушать организаторам и худо-бедно подкармливать лекторов. То есть
для лекторов это проект небесполезный, уже хорошо.
Плохо то, что это не просветительский проект, как ни крути. И выдавать его за таковой не получится и не следует. Это, если можно так выразиться,
элитный клуб для любопытных богатых. Основной массе населения от него ни жарко, ни холодно. Пустое место.
Вывод: давать премию за просветительство коммерсантам - нонсенс. Видимо за то, что прочитанные в Архэ лекции навсегда канули в лету и недоступны ни для кого?
P.S. По вопросам покупки записи лекций обращаться сюда: arhe.msk@gmail.com
Если у Вас есть лишние деньги. У меня нет.
P.P.S. Разумеется то, что они выкладывают в сеть хотя бы ЧАСТЬ лекций - уже достижение. Лучше чем ничего. Но надо понимать, что это реклама - и только. Ни одного полного КУРСА лекций ими в сеть не выставлено. Тогда как мне известны другие площадки, выставившие в сеть курсы лекций. В том числе и даром.
Update: Внезапно и с некоторым офигением обнаружил, что Архэ заламывает цену в 500 рублей только за раскрученных лекторов, наподобие Александра Маркова. А для восходящих светил цены там более чем приемлемые:
http://arhe.msk.ru/?p=9189Лектор — Никитин Михаил Александрович, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор цикла научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь», удостоенного премии им. Александра Беляева. Занимается исследованиями геномов животных.
Книга «Происхождение жизни: От туманности до клетки.» — одна из первых книг серии Primus» (совместный проект издательства «Corpus», издательства «Альпина-нон-фикшн» и фонда «Эволюция»), вошла в лонг-лист премии «Просветитель» 2016 года.
Corpus — http://www.corpus.ru/
Фонд «Эволюция» — http://www.evolutionfund.ru
Стоимость лекции — 200 рублей.
Студентам и школьникам — 100 рублей.
А также мы организуем прямую трансляцию лекции:http://arhe.msk.ru/?page_id=4985
Стоимость трансляции — 100 рублей. Оплатить можно через Тайм Пад: http://arhe.msk.ru/?page_id=6722Это настолько типичное коммерческое жлобство и монополизм - раскрученный бренд и так купят, чего стесняться в цене-то! - что тут даже говорить не о чем. Тут понятно всё: законы бизнеса не обманешь, меценатом не прикинешься.