На протяжении своей истории человечество в целом становилось все более гуманным. Мы достаточно долго шли к осознанию того, что рабство – это плохо, что женщина – не хуже мужчины и имеет право голоса, что люди всех рас заслуживают равных прав и что людей нельзя пытать. Никогда раньше человеческая жизнь не ценилась так сильно, как она ценится сейчас, хотя нам надо еще много работать.
Является ли простым совпадением то, что одновременно с эволюцией наших представлений о ценности человеческой жизни, личности и свободы происходило неумолимое уменьшение роли религии в жизни общества и доли религиозных людей? Если в темные средние религия играла центральную роль в устройстве любой страны и неверующих, можно сказать не было, то сейчас религия постепенно сдает свои позиции, особенно в среде ученых, людей интересующихся наукой и занимающихся просвещением.
Есть две диаметрально противоположные точки зрения на роль религии в формировании морального компаса людей. Кто-то считает, что религия – нравственный и духовный стержень, который помогает людям быть хорошими, не убивать и не грабить, не насиловать. Кто-то считает, что религия – пережиток средневековья, которым люди оправдывают многие страшные поступки. Сформулируем эту позицию известными словами нобелевского лауреата Стивена Вайнберга:
«С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло, но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия
».
Найти компромисс между этими двумя крайними позициями нам поможет, как ни странно, передача Дом-2.
( Read more... )