Apr. 14th, 2014

abs8192: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в Чем эта ночь отличается от других ночей?



Сегодня с заходом солнца наступает праздник Песах.
Что это за праздник? Что вы знаете о нем, кроме схожести со словом Пасха (отсюда и идет) и мацы?
Кто-то все знает - кто-то нет.
Это праздник свободы. Праздник независимости. День выхода из рабства.
Моисей вывел евреев из египетского рабства.
Но египетское рабство из евреев ему вывести не удалось.

Потому почти все взрослые и умерли в пустыне.
Что для нас Песах? Это день, когда мы снова должны ощутить себя свободными. Свободными духом. Не рабами.
И вы можете сделать это с нами - станьте свободными от глупостей, предрассудков, рабства духа.
Амэн.
На этом наша проповедь окончена - не будем размазывать белую кашу по белой простыне.



abs8192: (Default)

Астрофизик Антон Бирюков о символе сомнения, белых карликах и вспышке сверхновой
13.04.2014
Почему астрофизики видят мир иначе? Что такое нейтронная звезда? Как зарождалась Вселенная и откуда в ней появились химические элементы? На эти и многие другие вопросы ответил Антон Бирюков в ходе лекции, прочитанной 10 февраля 2014 года и опубликованной на сайте лектория Политехнического музея.

Набор базовых положений об астрономии, то есть ответ на вопрос, как устроен мир, можно было бы назвать “Profession de Foi”, то есть «Символ Веры» от астрофизика. У меня таких фактов получилось двенадцать, столько же, сколько в православном Символе Веры. Но это, конечно, не очень корректно. Выражение устойчивое, но неправильное, потому что наука — это все-таки не вера, а собрание твердоустановленных в опыте фактов. Если вы вспомните Брехта, Галилей у него говорит такие слова: «Наука распространяет знания, добытые с помощью сомнений. Добывая знания обо всем и для всех, она стремится всех сделать сомневающимися». Поэтому этот набор фактов я бы назвал «Profession de Doute», то есть «Символ Сомнения» астрофизики.

Благодаря тому, что мы знаем, как происходит звездная эволюция, можем утверждать, что черные дыры действительно существуют, во всяком случае, в теории. Законы природы этому не противоречат. Маломассивные звезды превращаются в белые карлики, массивные звезды — либо в черную дыру, либо в нейтронную звезду, и этот коллапс сопровождается вспышкой сверхновой. Что такое вспышка сверхновой? Представьте, что вы вещество звезды, стоите на ядре, и тут ядро уходит у вас из-под ног. Вы, естественно, начинаете падать. Падаете на ядро, ударяетесь и отскакиваете. И начинаете разлетаться. Вот так происходит вспышка сверхновой звезды.

Когда-то галактик не было, когда-то все только собиралось. Когда Вселенная родилась (а она имеет конечный возраст), не было ничего. Изначально Вселенная была заполнена вакуумом, потом начали появляться наиболее фундаментальные частицы: кварки, элементарные частицы, например электроны. В какой-то момент Вселенная родилась, начала расширяться, охлаждаться, кварки начали собираться в протоны и нейтроны, протоны и нейтроны — в гелий, на гелии остановились. Со временем эволюция пошла так, что ядра начали связываться электронами, образовались атомы, возникло обычное вещество, которое потом начало собираться в звезды и галактики. Так, по нашим представлениям, последние четырнадцать миллиардов лет эволюционировала Вселенная: от очень горячего и очень компактного состояния до современного.

Антон Бирюков
кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ
http://postnauka.ru/lectures/24464
abs8192: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 2born в Ёжик, бегущий от огня.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vlad_pankovв Ёжик, бегущий от огня.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] serg_prokopievв Ёжик, бегущий от огня.
4
Этому ёжику повезло, его поймали и отнесли в безопасное место от весеннего пала. Хорошо, что в этот раз мы оказались рядом. Обычно прячась от огня, зверьки забираются в различные укрытия, где в основном и погибают. Вообще трудно представить, весь вред, причиненный от  поджогов сухой травы. В огне погибает почти все зайчата мартовского помёта, они вообще не куда не убегают, сидят на одном месте и ждут пока их мамка, зайчиха покормит. Мелкие зверьки не успевают убежать от быстро распространяющегося огня. Это мышевидные грызуны, ежи, змеи, лягушки, ящерицы и др. Но, а насекомых счесть не возможно совсем. Это не учитывая погибших растений. Но самое главное от весенних палов каждый год гибнут люди и часто вместе со своим жильём.

Насколько нужно ненавидеть свою Родину, что бы творить на ней такой вред?

Смотреть фото )

abs8192: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 7t7 в Жизнь коротка
В детстве и юности я читал об этом эффекта в книжках и видел в кино, теперь же имел счастье самому испытать его. Я имею в виду эффект ощущаемого ускорения времени. Помните: когда ты бегаешь, время ползёт. Когда ты ходишь, время идёт. А когда ты едва-едва плетёшься, время несётся так, что не успеваешь следить за ним. В детстве мы задирали головы на выпускников школы, и нам казалось, что если мы и будем такими, то через две жизни, не раньше. В шести-семилетнем возрасте это, вообще-то, недалеко от истины. В 16 нам кажутся старухами двадцатилетние девушки, а в 20 - тридцатилетние. Но где-то в районе 20-25 включается режим "Турбо", и время начинает разгоняться. Уже забыта юность, молодость подёргивается первым жирком на брюшке, первая двойка в числе, обозначающем возраст, пока ещё греет душу, но недолго. "Вот мне и стало за тридцать" перестаёт быть лишь цитатой из старинного хита, ещё немного - и тебе уже "под сраку", ну, а дальше главной заботой становится, как заметил в своё время Жванецкий, страх перед результатами анализов. Пищавшие в кроватках дети жалуются тебе, что из-за детского ора по ночам невозможно выспаться. Жизнь начинает новые и новые циклы, и нам на своём примере, а также на примере наших выросших детей и подрастающих внуков, лишь остаётся только снова и снова убеждаться в том, насколько эти циклы коротки.

Человеческая жизнь - ничто по сравнению с историей. С одной стороны, человек делает историю, с другой - живёт он не для истории, а для себя. Жить для истории ему элементарно некогда. Об этом я думаю каждый раз, когда слышу слова "надо не валить, а улучшать собственную страну". Даже если отвлечься от стойких ассоциаций с "не спрашивай, что дал тебе комсомол, спроси лучше, что ты сделал для комсомола", становится интересно, как именно надо улучшать. "Начни с себя" превратился в мем за полвека до интернета. Что ещё остаётся? Ждать, пока цари наиграются в войнушки, а коммунисты - в бессмертные эксперименты? Или пока власть в "новой независимой России, встающей с колен" выпьет море и украдёт все деньги в мире? Или пока не закончится реалити-шоу "проживи жизнь в Третьем рейхе", которое устроили в качестве отвлекающего манёвра? А что если каждая из этих фаз продлится дольше, чем твоя жизнь? И что значит улучшать собственную страну, где 70% населения нравится жить именно так? Перевоспитывать 70%? Как? И главное, зачем? Если человек приходит работать в фирму с жутким климатом, где все друг с другом воюют и где из-за бесконечных склок совершенно невозможно работать, то он не бросается улушчать там что-то, а ищет новую работу. Оставаться на старой - бесмысленно, если ты только сам не хочешь сделать карьеру склочника и интригана.

Я уехал так скоро, как только мог. Уехать раньше было невозможно из-за серьёзных проблем бюрократического плана. Поэтому я не могу укорять себя за то, что потерял время. И тем не менее, я его потерял, о чём очень жалею. Лишней там была каждая минута, начиная с рождения. Конечно, это вопросы не ко мне, но я сделал всё, что было в моих силах. Но всё же теперь, с высоты прожитых лет, мне жаль каждый день, каждую минуту, которую я провёл в СССР/России. Это время уже не возвратить, не прожить заново. Ради развлечения я участвую в некоей общественной организации посёлка, где живу последние 10 лет. У этой организации есть своя группа в Фейсбуке. Там время от времени публикуются фотографии 1970-х годов с обязательным вопросом: "А помните, кто это такой и когда это было?". Конечно же, я не помню. Зато я помню, где я сам был и что делал в то время. Тем более, что в ЖЖ мне тоже регулярно напоминают о нём старыми фотографиями. Наверное, для того, чтобы я видел оба мира и мог сравнить жизнь с убожеством. Тем самым убожеством, где я провёл все годы, пока время шло медленно. Пока в другом мире люди жили не для истории, а для себя.

abs8192: (Это я)

Самые красивые тоннели в мире

15 сказочных дорог, по которым хочется пройти. Или остановиться, разинув рот.

Природа прекрасна, но нет ничего более волшебного, чем оказаться под сенью деревьев в виде живого тоннеля. Сформировался ли он естественным путем или с небольшой помощью талантливых садоводов, коридор из деревьев очарует каждого, кому повезёт пройтись под его зелеными ветвями.

Темные изгороди, Северная Ирландия

Самые красивые тоннели в мире

Самые красивые тоннели в мире

Загадочный тоннель из Северной Ирландии как будто сошел с обложки старой книги. Джеймс Стюарт посадил буки еще в 18-ом веке, чтобы производить впечатление на своих гостей на подъезде к его дому Грейсхил.

Read more... )

abs8192: (Default)
Благодаря своей красивой шкурке и пушистому хвосту, которые могут быть огненно-рыжими, серыми или белоснежными, лисы занимают определенное место в наших сердцах. Люди всегда называли лису хитрой, но мало кто может поспорить с тем, что это одно из самых красивых животных.
Различные культуры в Европе, Азии и Африке рассматривают её как хитрое и коварное существо, которое часто играет роль обманщика в сказках и мифах. Но эти фотографии дают нам самое приятное представление о лисах.

Красивые и хитрые такие лисы

Красивые и хитрые такие лисы

Смотрите дальше... )
abs8192: (Default)
Прощай, Египет. Мы здесь не умрём.
Умрём в другом краю, где не рабы мы.
Мы станем первыми, не будем мы вторыми.
И будет этак до конца времён.

Нас фараон желал бы приласкать
В обмен на рабство, тяжесть несвободы.
Но - отпусти нас, мы - иного рода.
Важнее хлеба неподвластным стать.

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:33 am
Powered by Dreamwidth Studios