Feb. 1st, 2014

abs8192: (Default)
Недавно в интервью для рубрики «Слово и антислово» телеведущая Яна Поплавская рассказала, что выиграла массу споров благодаря слову «скрупулезно», которое у многих превращается в «скурпулезно». «Московские новости» составили список слов, в которых чаще всего путают местами буквы или добавляют лишние.

1. Дуршлаг. Слышится то ли «дуршлаг», то ли «друшлаг», поэтому довольно многие делают ошибку. Проверить, как правильно, очень легко: достаточно вспомнить, что это немецкое слово, образованное от предлога durch, что значит «через, насквозь», и schlagen — «пробивать».

2. Скрупулезно. Это слово действительно многим хочется написать или произнести иначе — «скурпулезно». Образовано оно от латинского scrupus — острый камень. А scrupulosus соответственно значит «каменистый, острый». Первый слог — скруп — похож на звук, как будто кто-то продирается через что-то. Так и можно запомнить написание этого слова — вспомните о человеке, который продирается через все мелочи, через все камешки.

3. Конфорка. Этой всем знакомой кухонной детали достается больше всего. «Яндекс» показывает 2 млн случаев неверного написания этого слова — «комфорка», вероятно, от слова «комфорт». Что самое интересное, оно действительно вначале так и писалось. Слово было заимствовано в XVIII веке из голландского языка. Там komfor означало жаровню. Но потом написание изменилось.

4. Гастарбайтер. Можно встретить два ошибочных варианта написания этого слова: «гастрабайтер» и «гастробайтер». Никакого отношения к гастриту или к гастрономии это существительное не имеет. Оно образовано от сложного немецкого слова Gastarbeiter, что значит «гость-работник». Слово было заимствовано в 90-е годы. И вначале появилось в словарях с немецким вариантом ударения — «гастАрбайтер». Но потом тенденция к ритмическому равновесию сместила ударение на третий слог.

5. Винегрет. Тут постоянно путаются две гласные — «и» и «е». В каком порядке они должны идти? Чтобы не путаться, запомните французское слово vinaigre — «уксус», и все станет на свои места.

6. Прецедент. В этом слове часто пишут и произносят лишнюю букву — «н» перед «д». Получается «прецендент», что неправильно. Вероятно, так пишут по аналогии со словом «претендент», но на самом деле ничего общего у них нет. Запомните французское слово précédent, что значит «предшествующий». То есть если меры беспрецедентны, это значит, что до них подобных мер не было.

7. Дерматин. В это существительное тоже то и дело влезает лишняя «н» — «дермаНтин». Первоисточник слова — греческое derma — выделанная кожа, шкура, пленка.

8. Почерк. Тут часто бывает проблема с лишней буквой «д». Но следует запомнить, что «почерк» — не от глагола «подчеркивать», он от глагола «почеркать», то есть написать.

9. Наперсник. Это книжное, поэтическое существительное используется редко, но если и используется, то зачастую ошибочно. После «с» некоторые ставят «т», указывая таким образом на том, что существительное образовано от слова «перст». То есть наперсТник — тот, кто наставляет и направляет. К перстам это слово не имеет никакого отношения. Здесь в основе лежит другая часть тела — перси, то есть грудь. Наперсник — тот, кому доверяют сокровенные тайны, доверенное лицо, то есть тот, у кого можно поплакать на груди.

10. Преемник. Его постоянно обзывают приёмником. Такое слово тоже есть, но это прибор, а не последователь. Преемник — это тот, кто ПЕРЕнимает, поэтому и приставка «пре-».

Так что будьте особенно осторожны, когда пишете о преемниках!
http://www.mn.ru/society_edu/20140122/368150422.html
abs8192: (Default)


Ричард Докинз, Лоуренс Краусс, Нобелевские лауреаты Сидни Олтман и Леланд Хартвелл, Крис МакКей, Пол Дэвис и ведущий Роджер Бингхэм обсуждают происхождение жизни, возможность обнаружения внеземной жизни, а также последние достижения в области синтетической биологии.

Перевод — Сергей Карпов (http://vk.com/etot_sleva)
Озвучка — Rumble (http://vk.com/rgrumble) и Михаил Прошин (http://vk.com/stay_metal)

Источник: http://youtu.be/xIHMnD2FDeY
abs8192: (Default)


Лауреат Нобелевской премии по физике, один из создателей квантовой электродинамики и великий учитель Ричард Фейнман простым и понятным языком рассказывает о вопросах, стоящих перед физиками теоретиками для решения которых нужно взглянуть на привычные вещи с другой стороны.
abs8192: (Default)

Перевод: Дияна Аюпова, Рахим Давлекталиев
Озвучил: Глеб Филатов
Наш паблик ВК: http://vk.com/etorabotaet
Ричард Фейнман был одним из самых выдающихся физиков ХХ-го века. Но сфера его интересов никогда не ограничивалась одной наукой, он был открыт новым знаниям и всеобъемлющей красоте этого мира, в которую был искренне влюблен. Фейнман испытывал глубокий трепет ко вселенной и не переставал восхищаться ее механизмом. Этот фильм, ранее распространившийся по интернету лишь в виде небольших отрывков, сейчас доступен для просмотра в полной версии. Знакомые ученого утверждают, что режиссеру Кристоферу Сайксу удалось как нельзя лучше запечатлеть яркую индивидуальность Фейнмана на пленке. Теперь и вы можете познакомиться с замечательным человеком, чье имя навсегда останется в истории, и посмотреть на мир вокруг его глазами.

Последние три минуты: "Мне не страшно не знать".
abs8192: (Это я)
мат


Британские ученые экспериментально доказали, что нецензурная брань помогает переносить сильную боль и стресс

В ходе исследования добровольцев разделили на две группы и заставили их опустить руки в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено браниться, а другой — запрещено.

Вторые проиграли первым, которые смогли гораздо дольше вытерпеть низкие температуры.

“Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее”, — подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.

Read more... )

abs8192: (Default)

Дэниел Деннетт по книге "Разуршая Чары" - религия как эволюционный феномен.
abs8192: (Default)
Заговаривай зубы, утаишь ли незнанье?
Но не стыдно не знать - стыдно врать без оглядки.
Мы слабы, чтобы вскрыть всё, что сделано тайным,
Так не делай же вид, что всё в полном порядке.
abs8192: (Default)

Как одно почему влечёт за собой ряд последующих.

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios