Aug. 14th, 2013

abs8192: (Default)
я б хотел, чтобы ВСЕХ их не было,
ни в отдельности и ни целого,
ни последнего и ни первого,
со стальными и рваными нервами.
чтобы всё было начисто продано
и собаками нахрен обглодано.
abs8192: (Default)
мы увидим небо в алмазах -
всё накроется медным тазом
и на наши холодные души
дождь прольёт леденящим душем
abs8192: (Это я)
бомбы


Жительница Вьетнама Нгуйен Ти Там освоила одну из самых опасных профессий в мире. С помощью металлоискателя она разыскивает бомбы, а затем продает их на металлолом. В особо удачные дни бесстрашная вьетнамка зарабатывает около 4 долларов.

Супруг Нгуйен погиб 21 год назад при разборке одного из найденных боеприпасов. Женщине, которой тогда исполнилось 27, пришлось самостоятельно воспитывать четырех детей, а также вернуть взятые в долг деньги на покупку металлоискателя. В настоящее время Нгуйен вполне хватает четырех долларов на то, чтобы прокормить свою семью.

В годы войны во Вьетнаме ВВС США сбросили на территорию страны более 7 миллионов 800 тысяч тонн бомб, треть которых не разорвалась. Смертельным наследием войны воспользовались металлосборщики из провинции Куангчи, на территории которой пролегала демилитаризованная зона, разделявшая Вьетнам на два государства.

Согласно правительственной статистике, более 90% территории страны до сих пор усеяно бомбами и минами, хотя война во Вьетнаме завершилась еще в апреле 1975 года. По некоторым подсчетам, лишь в одной провинции Куангчи, в результате детонации неразорвавшихся снарядов, погибло почти 3 тысячи человек, а еще 13 тысяч получили ранения.

Read more... )

добавить в друзья

promo

abs8192: (Bureau)
Один мой хороший знакомый, заведующий отделом в крупном академическом институте, - мы с ним познакомились по ходу совместной работы в сообществе "Диссернет" - прислал мне вчера письмо. Он от меня ничего не хочет и ничего не просит. Это не "открытое письмо", не петиция и не воззвание, - мы, вроде, уже начали привыкать к тому, что люди вокруг переходят на общение такими вот документами. Нет. Это личное письмо мне, написанное просто так, от отчаяния. Просто чтоб я знал, что происходит.

И я ничего не могу придумать, кроме как вывесить это письмо здесь. Чтобы знали и вы.

***
Сергей, добрый день!

Помните мы с Вами говорили про ИТЭФ (Институт Теоретической и Экспериментальной Физики) и Ковальчука, деятельность которого сегодня многие ассоциируют с лысенковщиной?

В последнее время Ковальчук пошел в наступление на активно работающих в науке физиков, имена которых хорошо известны в международной академической среде. В Курчатовском Институте были изгнаны вице-президент Института академик Николай Пономарев-Степной, академик Валентин Смирнов и другие, сейчас дошла очередь до член-корра Пономарева -- его вынуждают уволиться из Курчатовского института за то, что он позволил себе публично критиковать своего директора (Ковальчука).

В ИТЭФ работает (пока еще) выдающий физик нашего времени Михаил Владимирович Данилов. Он входит в пятерку наиболее цитируемых ученых, проживающих в России.

Количество цитирований Данилова в мировой научной прессе в 15 раз превосходит количество цитирований работ Ковальчука. Полное число ссылок на работы Ковальчука – 1 107. Это в конце второй тысячи или в начале третьей среди живущих ныне российских ученых. При этом основные ссылки идут на старые работы крупных коллабораций. Для сравнения, у лидера клуба «отказников» (то есть ученых, подписавших знаменитое письмо с отказом вступить в “реквизированную” РАН после ковальчуковской реформы) академика В.Е. Захарова – 22 500 ссылок на работы, где он либо один автор, либо с двумя-тремя соавторами.

Данилов - лауреат международных премий (Планка, Карпинского и др). Ковальчук получал только премии из рук Президента РФ.

В 90-е годы Данилов вернулся с Запада и поднял из руин ИТЭФ, став на 5 лет его директором. Ковальчуку Курчатовский институт с крепостными достался по указу Президента.

Данилов - член многих международных комитетов, определяющих в целом научную стратегию в мире. В общем, ученых такого уровня, как Данилов, можно в России по пальцам пересчитать.

Так вот, на прошлой неделе Ковальчук распорядился уволить Динилова из ИТЭФ, о чем ему было сказано нынешним директором и ставленником Ковальчука Ю.Ф.Козловым.



* * *

Ну и всё. Конец цитаты. Даниловым больше - Даниловым меньше...

abs8192: (Default)
война, война по всей планете
грызня, грызня во всех дворах
мужья и жёны, даже дети
рвут глотки и внушают страх
где двое - там и споры насмерть
где сотня - драка до кровИ
умри, мечта о тихом счастье
пиздец всеобщий, оживи!
abs8192: (Default)

два дебила и умный человек, который не успел договорить
abs8192: (Default)

нет, ведущие явно туповаты...
abs8192: (Default)

Опубликовано 12.10.2012

Тот факт, что Вселенная расширяется, был известен уже довольно давно. Но в 1998 году учёные обнаружили, что она расширяется с ускорением. В 2011 году авторы открытия получили за него Нобелевскую премию. Чтобы объяснить ускоренное расширение Вселенной, физикам пришлось ввести понятие темной энергии. Темная энергия с совершенно необычными свойства, но что именно она собой представляет, до сих пор непонятно. Какие гипотезы есть у физиков на этот счёт, рассказывает Валерий Рубаков, академик РАН, заведующий кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ им. Ломоносова.

Прибавьте громкость.
abs8192: (Профессор)

В 1988 году мне исполнилось 25.
Время было странное. Паутина, которая оплетала нас все годы — от рождения и до тех дней — начала лопаться. Вроде и партия была в силе, и КГБ, и все советские институты, но, словно смертельно раненный питон, система уже ослабляла кольца.
Пахло переменами. И не только хорошими.

В это время ехали все. Все кто мог срывались с места и уезжали из нашего социалистического рая — кто в ближнее зарубежье, кто в дальнее. Уезжали семьями, всем составом: от младенцев до 90 летних патриархов. Мы с женой тоже могли уехать, причем легко, но остались. Мы только поженились, я ушел из проектного института на свои хлеба. Мы с супругой занимались переводами фильмов, видео, потом мы с друзьями организовали одну из первых хозрасчетных фирм. Пошло, поехало… Мы остались.

Потом, уже в 90-м, я побывал в Штатах. Это не Югославия, не Болгария. Впечатление оказалось глубоким. Мы получили вызов от моей любимой нью-йоркской тети, выездные визы. Жена с сыном должны были ехать первыми… Не помню что, но что-то не сложилось.

В 95 мы совсем уж было собрались… Стечение обстоятельств — не очень удачный совет американского юриста, мой просчет и жене с сыном канселируют рабочую визу.
Это был самый крутой поворот. Мы бы обязательно уехали тогда — в Штатах уже была работа для нас обоих. Ну, не сложилось…

читать дальше )

abs8192: (Default)
Мы тормозим. Познание неспешно.
И часто неподатлив сей гранит.
А жизнь тем временем уходит неизбежно
В нули.

Но где-то там, за близким горизонтом,
Скрыт ярких истин беспредельный край.
И может быть однажды повезёт нам -
Дерзай.

Перепаши холмы гранитной крошки,
Изобрети безумное на вид.
Пусть ангел знаний нас не понарошку
Хранит.
abs8192: (Default)
Ты, любопытство, вдаль науку двигай,
Пусть через труд, не обещай "легко".
Бог, приоткрой секретов свою книгу,
Храни от злых настырных дураков.
abs8192: (Default)
Сила характера заключается не в умении пробивать головой стены, а в умении находить дверь.

Мне всегда становится немного грустно, когда ты красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять и оценить.

В постели она была настоящая тигрица. Рыжая и весом под 150 килограммов.

В США принят закон о шахматах: теперь любой выигрыш белыми считается проявлением расизма.

Когда кто-нибудь говорит мне: "Твоё лицо кажется мне знакомым, не мог ли я тебя где-то видеть?", я люблю отвечать так: "Ты смотришь порно?".

Я никогда не верил в равенство людей: физик-ядерщик легко научится штукатурить, но вот штукатур хера с два запустит ядерный реактор.

Встречаются два приятеля.
- Ну как вчера прошло свидание?
- Да не очень. В самый интимный момент пошла носом кровь.
- Давление?
- Да нет. Муж из командировки.

Если бы я писал инструкции по эксплуатации, они бы начинались со слов:
"Ну что, суки, не заработало?!".
abs8192: (Default)

Загружено 09.03.2011
107 выпуск ночного эфира Александра Гордона. Собеседники: академик РАН Валерий Рубаков и доктор физико-математических наук Дмитрий Гальцов.

Чтобы тут что-либо понимать, надо сперва почитать умных книжек, хотя бы Смолина.
abs8192: (Default)
Недавно я наткнулся на такую удивительную штуку как число Данбара.
История такова. 20 с лишним лет назад, когда выражение «британские учёные» ещё не было мемом, антрополог Робин Данбар, изучая данные по человекообразным обезьянам, обнаружил, что численность их стаи подчиняется определённому закону. Есть максимальное количество членов стаи. Если стая разрастается и её численность превышает порог, она разделяется на две. Причём для разных видов этот предельный размер получается разным.
Данбар предположил, что дело в социальных отношениях между членами стаи, которые у обезьян хорошо развиты (например, стая разделяется на клики «близких друзей», которые помогают своим членам при конфликтах). Чтобы держаться вместе, каждая обезьяна должна знать каждого члена своей стаи: кто он, в каких отношениях состоит с остальными. И возможность обработки такой социальной информации ограничена размером мозга, а точнее его части — неокортекса. Обработав данные по нескольким видам, Данбар действительно обнаружил корреляцию. А так как мы с вами тоже приматы, он смог экстраполировать данные на человека и получил то самое число Данбара — максимальное количество людей, с которыми человек может поддерживать стабильные социальные отношения. Оно получилось равным примерно 150.
Как бывает со всеми «магическими числами», как только его обнаружили, оно начало всплывать повсюду: в численности племён первобытных охотников и собирателей, в размере древнеримских армейских подразделений, в численности современных компаний и даже в количестве людей, которым средний англичанин отправляет открытки к Рождеству. Более того, его начали активно использовать в разных областях: от проектирования социальных сетей до реорганизации налоговой службы Швеции.

На самом деле, тут всё сложнее: чисел у Данбара несколько для разных степеней близости людей. Но 150 — самое известное. Одно из образных определений — это «наибольшее число людей, к которым вам не будет неловко подсесть, если вы случайно встретились в баре». Ну или «число людей, которых вы можете попросить об одолжении, будучи уверенными, что они не откажут».

Узнав такую потрясающую вещь, я не мог не полезть её проверять. Благо, социальные сети это позвояют легко сделать, да и, как утверждается, исследования на Facebook идею Данбара подтверждали.
Я посчитал для ~159 000 пользователей ВКонтакте количество их друзей и построил гистограмму. Конечно, количество друзей — не самая точная метрика, потому что не учитывает силу связи между людьми. Зато её легко получить из публично доступных данных.
На этой картинке я для наглядности обрезал длинный «хвост» распределения: были отдельные люди с количеством друзей до 10 000 (музыканты, радиоведущие и всякие любители постить смешные картинки). Действительно, видно, что у распределения есть максимум, и он как раз где-то в районе 150.


А если построить гистограмму отдельно для мужчин и женщин, получится, что у мужчин максимум меньше, чем у женщин, что тоже совпадает с результатами предыдущих исследований.
Read more... )

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios