abs8192: (Default)
[personal profile] abs8192
http://www.svoboda.org/content/article/24939855.html
Европейское космическое агентство опубликовало полученную космической обсерваторией “Планк” обновленную карту реликтового излучения – слабого микроволнового фона, пронизывающего все окружающее пространство и оставшегося с тех времен, когда Вселенная была совсем молодой. Анализ такой карты позволяет ученым отвечать на самые фундаментальные вопросы о Вселенной: каков ее возраст, из чего она состоит и как она стала такой, какой мы ее знаем. Согласно новым данным, Вселенная немного – на 100 миллионов лет – старее, чем считалось ранее, а темпы ее ускоренного расширения – медленнее. Кроме того, ученые уточнили соотношение масс основных компонентов Вселенной: обычной и имеющей неизвестную природу темной материи, а также загадочной темной энергии. Оказалось, что предыдущие оценки завышали долю темной энергии и занижали доли обоих типов материи. В целом, новые данные, за исключением некоторых деталей, хорошо укладываются в стандартную космологическую модель, принятую в настоящее время в науке.

Образовавшись около 14 миллиардов лет назад (по уточненным данным – 13,82 миллиарда), наша Вселенная, согласно господствующей космологической модели, была маленькой и очень горячей. Сразу после рождения (так называемого Большого взрыва) она начала стремительно расширяться – то, что называется этапом инфляции, – и остывать. Со временем темп ускоренного расширения замедлился, но не остановился.

На ранних этапах своей жизни Вселенная была настолько горяча, что практически все обычное вещество в ней представляло собой плотную плазму, наподобие нашего Солнца или других звезд. В таком веществе свет не мог свободно распространяться и находился в своеобразном связанном состоянии. Но вот где-то через 380 тысяч лет после появления Вселенной ее температура из-за расширения упала до 2700 градусов, и плазма начала стремительно рекомбинировать: свободно летавшие до того протоны и электроны начали образовывать нейтральные атомы водорода. Среда стала прозрачной для электромагнитного излучения, и освободившийся свет начал свой полет сквозь время и пространство.

Этот первый древний свет, известный как реликтовое излучение, дошел и до наших времен. Однако из-за расширения Вселенной он "состарился", уменьшив свою частоту, и теперь представляет собой слабый микроволновой фон. Однако он сохранил в себе свойства той Вселенной, в которой появился, и представляет собой своеобразную "фотографию" тех древних времен. Изучая ее, мы можем больше узнать о происхождении Вселенной, а также о ее составе и возрасте.

Для составления наиболее полной и точной карты реликтового микроволнового излучения и был создан и запущен спутник "Планк". Это не первый подобный проект. До этого аналогичным методом, но с меньшей точностью, немало важных сведений о ранней Вселенной принес спутник WMAP.

Данные, полученные из новой карты, в основном подтверждают стандартную космологическую картину Вселенной, но уточняют некоторые из ее параметров. Так, барионного вещества – то есть обычной, привычной для нас с вами формы материи, данной нам в ощущениях, – в основном в виде излучения светового и других диапазонов, оказалось чуть больше, чем считалось ранее. Его доля в массе видимой Вселенной оценивается в 4,9% против предыдущих 4,5%. Чуть больше оказалось и темной материи – вещества загадочной природы, проявляющего себя только через гравитационное взаимодействие на больших – порядка размеров галактик – расстояниях. Если ранее считалось, что ее доля составляет около 22,7% общей массы Вселенной, то теперь она выросла до 26,8%. А вот темной энергии – гипотетической субстанции, ответственной за наблюдаемое ускоренное расширение нашей Вселенной, – видимо, меньше, чем полагали до сегодняшнего дня. Оценка ее доли в общемировом балансе упала с 72,8% до 68,3%.

Таким образом, можно было бы сказать, что новые данные не дают ничего принципиально нового, только уточняют уже известное, если бы не несколько небольших, но очень важных "но". И здесь не лишним будет отметить, что ученые как раз очень любят такие "но". Если результаты наблюдений совпадают с теоретическими предсказаниями, это скучно и неинтересно. Однако если что-то вдруг не так, как ожидалось, то, возможно, мы стоим перед большими открытиями. От возможности сделать такое открытие и отчасти удовлетворить природное любопытство не откажется, пожалуй, ни один из тех, кто посвятил свою жизнь большой науке.

Так вот, в новых данных есть сразу несколько моментов, не укладывающихся в стандартную космологическую модель. Во-первых, оказалось, что на самых крупных масштабах - соответствующих углам наблюдения где-то от 6 до 90 градусов - микроволновый фон слишком однороден. Во-вторых, и это может быть связано с первым, на карте реликтового излучения явно выделяется наличие двух полушарий – более "теплого" и более "холодного". И наконец, в-третьих, в "теплом" полушарии наблюдается аномально большое "холодное" пятно неизвестного происхождения.

Два последних обстоятельства были заметны и на предыдущих снимках (полученных спутником WMAP), однако из-за недостаточной точности измерений тогда не было полной уверенности, что этот эффект однозначно связан с космическим излучением, а не вызван шумами более близкого происхождения – например, в нашей Галактике. Сейчас эта возможность фактически исключена.

Удовлетворительных объяснений наблюдаемых данных пока нет. И это прекрасно, поскольку открывает возможности для построения каких-то новых теорий. Наиболее простой гипотезой является отказ от предположения изотропности Вселенной на больших масштабах. Изотропность – это свойство пространства, согласно которому все направления равноправны. Если предположить, что на больших расстояниях это не так, то оказывается, что распространяющийся по Вселенной свет претерпевает довольно причудливые искажения, приводящие в том числе к наблюдаемым эффектам. Окончательный ответ, так это или нет, ученые смогут получить только с появлением новых, уточненных данных спутника "Планк", которые обещают опубликовать в начале 2014 года.

В целом, с появлением новой карты ситуация с современной космологической картиной стала чем-то напоминать хорошо законспирированного разведчика в захватывающем шпионском детективе. Вроде обычный парень, простой и понятный. Но нет-нет да и проскальзывают какие-то едва уловимые - буквально пунктирные - даже не черты, а штришки характера, по которым чувствуется, что он сложнее и интереснее, чем кажется. Остается только надеяться, что, как и в настоящем кино, в конце концов природа откроет нам, на кого же наш разведчик работает на самом деле.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios