Ночь в еврейском городе
Mar. 7th, 2014 08:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Путешествуя по Израилю невозможно обойти тему иудаизма. Это основная религия страны, хоть государство и светское, да и кроме иудеев здесь множество других конфессий и религий.
Город Цфат, о котором пойдёт речь сегодня - необычный. Один из самых северных, самых высоких (расположен в горах Верхней Галилеи на высоте 900 метров) в Израиле.
Говоря о религии - Цфат один из четырёх священных городов иудаизма, вместе с Иерусалимом и ещё двумя, говоря о культуре - здесь обосновалась целая колония художников, а каждый год проходит музыкальный фестиваль.
А ещё именно в Цфате родился нынешний глава палестинцев Махмуд Аббас, сбежавший оттуда вместе со своей семьёй тринадцатилетним мальчишкой в 1948-м году, когда было образовано государство Израиль.
1 Хорошо помню, что идея путешествия в Израиль началась именно с Цфата. Я ведь и не думал о такой поездке, почему-то страна не очень на слуху в плане интересных мест: так, паломнические туры и экскурсии. Но в декабре я навестил своих родственников в Америке, которые раньше жили в Израиле. Они и рассказали про Цфат, колоритный и старинный. Тогда я понял, что ничегошеньки о стране не знаю, что кроме Тель-Авива, Иерусалима и Эйлата здесь множество всего.

2 Цфат и в самом деле город необычный, здесь улицы идут не вдоль, а поперёк, сверху вниз. Старый город почти полностью пешеходный, здесь множество лестниц, а улочки порой такие узкие, что двум людям не разойтись.

3 Имя города на русском звучит однозначно и просто, также, как и на иврите - тут вообще всего три буквы: צפת. Но с английской транскрипцией договориться не удалось, поэтому город пишут, как Safed, Tzfat, Zefat, Çpat, Tzefat. Даже не знаю, с чем это связано.

4 Обычная улица в Цфате.

5 Далеко не все дома здесь такие уж старые, но почти все - аутентичные.

6 Вроде бы простой декор, но без него было бы скучно.

7 Внутри звезды написано “правда”. Видимо, чтобы никто не сомневался, что у этого дома на самом деле номер 22.

8 На всём пути по Израилю попадается очень много котиков. Но я уже не могу их фотографировать, поэтому поста про котов не будет, наверное. Или хотите?

9 Ночью город спит, на улицах никого, попадаются редкие прохожие. Как правило, это ортодоксы, спешащие домой.

10 Вся ночная жизнь города представлена парой открытых кафешек и столиками на площади. Туристы приезжают сюда днём, проходят по галереям художников, по улочкам, и уезжают дальше. В городе есть несколько маленьких отельчиков, но даже я не стал тут ночевать, машину поставить некуда.

11 Ну и решение гулять по городу именно ночью было правильным. Обычно в Израиле на улицах многолюдно, отдохнуть от толп было прекрасно.

12

13 Улица вниз.

14 Улица вверх.

15 В одном из самых еврейских городов Израиля (как бы каламбурно это не звучало) в своё время было совсем иное соотношение сторон. К началу первой арабо-израильской войны (1947 год) население Цфата состояло из двух тысяч евреев и 10 тысяч арабов. В мае 48-го Цфат перешёл под контроль израильтян, основная часть арабов бежала или была выселена принудительно.

16 Цфат был многонациональным и строился самыми разными народами, популярный здесь горный сыр (похож на адыгейский) до сих пор делают арабы. А Махмуд Аббас и в самом деле родился как раз здесь в 1935-м. Его семья спешно покинула город, а сам палестинский лидер вспоминает, что они покинули город ночью и направились пешком к реке Иордан, позже переселившись в Дамаск. Те арабы, что жили в Цфате, боялись оставаться, опасаясь возмездия за погром 1929-го года: тогда арабские жители подожгли множество еврейских домов, а часть семей жестоко вырезали.

17 Сегодня в городе множество синагог и иешив, религиозных институтов.

18 Интересно, что на воротах таких иешив очень много ящиков для подаяний, но при этом на иврите - длинные тексты с объяснениями, а остальным предлагается просто положить монетку.

19 Цфат окрашен в цвета Израиля - белый и голубой. Белый цвет стен, хотя иногда они сохраняют естественный кремовый цвет иерусалимского камня. А вот двери в городе почти все глубоко-синего цвета. И это не случайно. Считается, что синий защищает от дурного глаза, так же, как и амулеты “хамса", которые вешают у входа в дом, в машине и носят на теле. Это слово переводится как «пять». Амулет представляет собой символическое изображение ладони, в центре которой иногда помещают изображения рыб, глаза, Звезды Давида. В качестве оберега хамсу используют не только иудеи, но и мусульмане.

20

21

22 В одной из галерей художников. Цфат избалован туристами, так что снимать там не разрешают. Ну и пожалуйста, всё равно же сфотографирую :)

23 К счастью, ночью на улице художников толп нет, а галереи закрыты. Видите автомат с газировкой? Кажется, он самый обыкновенный, как во всём мире?

24 Но нет. Этот автомат - иудейский, так как кола - кошерный напиток. Автомат не работает в шаббат, то есть его выключают и колу вы не купите. Покупать газировку это работа.

25

26 Кроме старого города, Цфат это ещё и вполне современное поселение с многоэтажками, магазинами, парковками. На круговом движении стоит рояль, увы, ненастоящий. Зато - всё того же синего цвета.

27 В самом городе и в округе очень много могил знаменитых еврейских мудрецов прошлых столетий. Каким-то захоронениям сто лет, а каким-то и тысяча. Я заглянул в одно из таких мест. Это не имеет ничего общего с тем, что вы ожидали.

28 Это не кладбище, а именно отдельные могилы мудрецов: ну, считайте мавзолей. Несколько помещений, где стоит саркофаг. Почти как выставленные мощи у православных. Вот она могила, вдалеке, с лампадками внутри.

29 Иудеи приходят помолиться. Интересно, что они всегда с книгами: постоянное образование и тренировка мозгов очень важна для этой религии. Собственно, иудаизм и есть учёба.

30 Это был тот случай, когда фотография ничего не передаст. Кажется, что там всё степенно и уныло? Как раз нет, в помещениях происходит броуновское движение народа, все переходят из комнаты в комнату, кто-то раскачивается в своей молитве (это нужно видеть), кто-то поёт, кто-то громко разговаривает друг с другом, а кто-то и просто пьет-кушает. Сами евреи говорят о себе, что едят один раз в день. С утра и до вечера. Хотите репортаж про типичную еду Израиля? А, может быть, и фоторецепт в "Первом блине"?


![]() |
![]() |
Шалом, Израиль! | От крестоносцев с любовью |
Партнёр путешествияПутешествие по Израилю проходит при поддержке туроператора TUI.
Туи это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
А в группах TUI Россия в Facebook и ВКонтакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.