abs8192: (Default)
[personal profile] abs8192

Пожалуй, главный урок истории как дисциплины заключается в том, что история обычно никого ничему не учит. Каждый раз, когда мы попадаем в ситуацию, описанную в книжках, мы быстро находим причины, по которым общий подход к нам неприменим. И, как правило, в очередной раз уверенно наступаем на заботливо разложенные судьбой грабли. Но довольно морализаторства, расскажу лучше о каучуке.

Гевея бразильская — родственник нашего молочая. Белый сок гевеи на воздухе густеет и превращается в плотную эластичную массу – собственно, сам каучук. Индейцы издавна играли мячами из него. Европейцы, оказавшиеся в Америке, в мяч тогда играли куда реже. Долгое время они не понимали, на что каучук можно приспособить — уж больно легко он терял свои свойства при изменении температуры. В конце концов, Гудьир открыл вулканизацию каучука и получил резину, лишенную недостатков исходного материала. На каучук появился постоянно растущий спрос, выиграла от чего, в первую очередь, Бразилия. Страна, в которую хлынула валютная выручка от его экспорта, стала настоящей сырьевой сверхдержавой.

На что можно тратить сверхприбыли? Можно создавать предпосылки для дальнейшего устойчивого роста — развивать промышленность и инфраструктуру, строить школы и университеты, вкладываться в науку. А можно все весело проедать — покупать импортные предметы роскоши, строить места развлечения для богатых, проводить масштабные мероприятия — чтобы соседи ахнули. Бразильцы (с определенными оговорками) выбрали второй путь. Тратили они с размахом. Особенно расцвела затерянная в амазонских джунглях столица «каучуковых баронов» — Манаус, в то время самый богатый город Южной Америки. Трамвай в нем пустили раньше, чем в Москве. В городе построили роскошный театр (КДПВ), куда за огромные деньги привозили на гастроли иностранных знаменитостей, вроде Карузо и Анны Павловой. Строили, конечно, не местные, а французы. Даже строительные материалы везли из Европы.

Всему когда–нибудь приходит конец. Британец Викхем (миллиона смертей не было достаточно для него!) еще в самом начале «каучуковой лихорадки» вывез 40 тысяч семян из Бразилии. Англичане начали разводить гевею на плантациях в Азии и Африке. Поначалу бразильцы лишь посмеивались над этими экспериментами. Но вскоре оказалось, что плантационный способ производства каучука намного продуктивнее, а в Старом Свете отсутствует страшный враг бразильской гевеи – грибок микроциклус. Британцы начали производить больше каучука, и он был дешевле. Бразильские каучуковые миллионеры обанкротились и, проклиная происки мировой закулисы, покинули расположенные в джунглях города, которые стали приходить в упадок.

Как это ни странно, Бразилия вновь смогла испытать радость «каучуковой лихорадки». Во время Второй мировой войны японцы захватили большую часть территорий, где росли плантации гевеи. У США и Великобритании не осталось другого выхода, кроме как закупать сырье в Бразилии. Вновь десятки тысяч рабочих потянулись в джунгли (большая часть их оттуда так и не вернулась). В страну опять потекли большие деньги. Опять заиграла веселая музыка, начали строиться роскошные отели. И все опять закончилось, когда японцев победили. Второй раз шальные деньги пришли и ушли.

В общем, как всегда, во всем оказались виноваты англосаксы.

источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios