abs8192: (Default)
abs8192 ([personal profile] abs8192) wrote2011-10-31 09:13 am

о бизнесе 2

Вторая короткая (и более наивно-романтическая) лекция будет посвящена ровно противоположной теме. Вот допустим все осознали, что бизнес - это свобода и все захотели стать мэнеджерами и владельцами, дабы организовывать чужой труд и руководить потоками денег. Ну и кто будет РАБОТАТЬ при таком раскладе, когда все хотят руководить? Один человек типа хозяин не может сделать и заработать много, трудись он хоть до седьмого пота.

Работники, особенно квалифицированные и пунктуальные не менее важны. И плох тот хозяин, который этого не понимает.

Но если посмотреть на реалии, то видно как много бизнесов в России процветает на перепродаже сделанного не у нас. Поскольку у нас аналогичной продукции просто не производится, торговля чужим оказывается очень выгодной, ведь спрос есть. А фишка в том, что для торговли не надо много квалифицированного народу. В лучшем случае - сборка из чужих комплектующих, вот наш нынешний потолок.

Ещё один любопытный сорт процветающих бизнесов - производства, основанные ещё во времена СССР. Типа военных. Опять же, креативности для их создания не понадобилось, их можно было использовать готовыми.

Мир разработки программного обеспечения гибче и креативнее по своей природе - он продаёт интеллект (хотя вот наука вроде бы тоже продаёт интеллект, но почему-то пребывает в загоне). Тут есть относительно новые идеи - типа Яндекса или Parallels или 1С. С другой стороны, принципиально новых идей, которые создали новый рынок, тут тоже мало - единицы. Где они - российские языки программирования, операционные системы, новое железо? Их нет, а при СССР были.

Где они - новые технологии? Они в Калифорнии. Потому что креативные люди традиционно едут туда. Но и там мировой кризис и прочая. Из недавнего: компания Sun Microsystems, давшая миру Java - разорилась и продалась. Ничто не вечно, даже слава Силиконовой долины.

Делание программного обеспечения на заказ - это всё-таки рутина, а не креатив. Но настоящий креативный стартап требует абсолютно свежей идеи, гения. И в мире, где рынок уже поделен, вероятность остаться независимым очень мала, ведь новичку нужны деньги и инфраструктура, плюс - отсутствие конкуренции. Конкуренту выгоднее тебя скупить и контролировать, чем бороться на рынке. Так поступает Google - скупает перспективные стартапы. В итоге закрывая до 80% из них.

Я о том, что бизнес - дело занимательное, но соваться туда без креативной идеи - это всё-таки просто гнаться за баблом, торгуя идеями чужими.

Ну, выбирай - дать человечеству и за это получить вознаграждение или просто получить себе, когда дали - работники а не ты. Бизнесмена второго типа особо не за что уважать (разве что за предприимчивость и желание вылезти наверх), а вот его работников - есть за что. Это они выносят его наверх на своих руках.

А вообще уважать можно всех. Если только не учитывать, что большинству вообще друг на друга плевать.