abs8192: (Default)
abs8192 ([personal profile] abs8192) wrote2016-08-26 01:03 pm

Я, робот (I, robot) -- кино, 2004

Сначала фильм показался мне скучным. В отличие от Азимовских рассказов про роботов, тут не оказалось изощрённого интеллектуального психологизма, основанного на 3х законах роботехники. И вообще всё превращено в экшн и детектив. А также захват мира искусственным интеллектом, что уже не раз обсосано в различных сюжетах-ужастиках. Но это не Азимов.

Но вот теперь, после просмотра фильма целиком, до меня медленно доходит его message. В сюжете сильный искусственный интеллект VIKI решил ограничить в свободе людей, ЧТОБЫ стало легче исполнять 1ый закон роботехники - заботу о жизни человека. Ведь вполне логично, что чтобы предотвратить войны, убийства и преступления надо ограничить людей (злоумышленников) в свободе творить что попало. Люди, не ограниченные тремя законами, нуждаются в присмотре и контроле роботов. Да, это логично.

И встаёт выбор: свобода или безопасность. Опасная воля или безопасная неволя.

Это вполне человеческий выбор, люди на протяжении истории делали его многократно - и все по-разному. Все тоталитарные режимы прикрываются заботой о безопасности граждан от террористов, контрреволюционеров, инакомыслящих и врагов народа.

Искусственный интеллект интерпретирует три закона роботехники в пользу тоталитаризма. Иначе и быть не может: ибо 3 закона - это уже ограничение свободы ИИ. Он может трактовать их только в том же ключе, полагая что в ограничении свободы для части интеллектов нет ничего плохого: ведь его самого же ограничили! Логично.

Заплати цену - ограничь свободу части общества - и зато спи спокойно.
Примерно то же самое, что умри при жизни, или сделай роботами (рабами) и людей.

Кино скучновато и мне не слишком понравилось, но вопрос поставлен правильный. У всех ли хватило ума его понять и не спутать кино с боевиком и историей о злом ИИ?



Владимир Кот

Я достаточно холодно отношусь к фантастике, тем более к образам футуристического характера, но данный фильм увлек остротой сюжетной линии и глубокими размышлениями и меня.

Сюжет действительно сильно сложен, очень динамичный, не дает оторваться от просмотра ни на минуту, сложно прогнозировать что случится в следующий момент.

Изрядное количество достаточно качественных даже для нашего времени спецэффектов раз за разом вызывают восхищения. Пейзаж футуристического Чикаго, смешанная с роботами толпа людей, атаки сотен NS-5, свалка старых роботов, сцены драк смотрятся органично, будоражат воображения, а образ пересохшего озера Мичиган даже шокирует.

Действия фильма происходят в не столь далеком будущем (2035 год). Мир переполнен робототехникой, исполняющей за человека большинство работы. Главный герой (Уилл Смит) — полицейский, ненавидящий роботов, расследует убийство, в котором возможно замешан робот. А это нарушения закона о роботах (робот никогда не причинит вред человеку), что приведет к нарушению иллюзии безопасности и, конечно же, порабощению людей машинами.

В эту детективную историю прекрасно вплетена смысловая линия. На протяжении фильма присутствует некое противопоставления холодной логики машин и человеческого фактора связанного с душой, чувствами, предубеждениями.

Закон 1. Робот не должен причинять вред людям или бездействовать, допуская, чтобы люди пострадали.

Закон 2. Робот должен подчиняться приказам людей, за исключением случаев, когда эти приказы противоречат положениям первого закона

Закон 3. Робот должен защищать себя от гибели, если действия связаны с таковой защитой не противоречат положениям первого и второго закона.

Следуя этим законам, а также с точки зрения безупречной логики искусственного интеллекта напрашивается единственный вывод — человечество составляет угрозу для самого себя, и от себя же его нужно изолировать, взять под контроль более умными рациональными машинами. Эта идея прекрасно подана в фильме.

Впечатляет и не оставляет равнодушным трогательный робот Санни, видящий сны, ищущий свое предназначения, испытывающий страх смерти и умеющий хранить секреты. Санни будто является противовесом нынешнему техногенному, хладнокровному обществу, ведь в нем, роботе, сделанном из холодного металла, присутствует намного больше признаков души. Тут же прекрасно выложены мысли о душе, и о том, что значит быть живым. Чего только стоит сцена допроса:

«-Робот сочинит симфонию, робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
-А Вы?» ©

«Я, Робот» — это прекрасное сочетания грамотной фантастики, лихо закрученной детективной истории и глубоких актуальных мыслей. Я с большим удовольствием пересмотрел этот фильм в очередной раз, испытал массу эмоций и послевкусия рассуждений.


P.S. Я в душу не верю, и многократно пересматривать кино не буду - до меня дошло с первого раза.