Aug. 19th, 2013

abs8192: (Это я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mark_y в ОоооооООООуууууууВаааааауУааааау радости
Человек выражает радость руками вот уже тысячи лет: всплескивая ладонями, подбивая воздух кулачками, дёргая руками в танце и, не без слезы блаженства, воздевая их к нему.

Японские музыканты нашли ещё один способ — используя электрическое поле, образующееся от движения рук. Именно так работает терменвокс, музыкальный инструмент, издающий звук от манипуляций рук. С помощью рук можно изменять тон звука и его громкость. Мы этот звук хорошо знаем по фильмам середины прошлого века. Интересно отметить, что инструмент изобретён русским учёным Львом Терменом.


Автор инструмента за исполнением.

А теперь нечто потрясающее... )

abs8192: (Default)

Хорошая лекция.

Published on Oct 11, 2012
Сверхсильные гравитационные и магнитные поля, сверхтекучесть и сверхпроводимость одновременно - все эти явления присутствуют в нейтронных звездах, одних из самых загадочных объектах в природе. Для описания их недр необходимо знать, что происходит с веществом при плотности в несколько раз выше плотности атомного ядра. Они ведут себя крайне разнообразно — как радиопульсары, магнитары, барстеры, рентгеновские пульсары. На очередной встрече в сайенс-кафе мы беседуем об успехах и задачах астрофизики и космологии в изучении эволюции нейтронных звезд.
Сергей Попов
Нейтронные звезды

Об эксперте

Сергей Борисович Попов окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова
в 1995 году, а затем там же в 1998-м — аспирантуру. Кандидатская и докторская диссертации посвящены популяционному анализу и эволюции одиночных нейтронных звезд. Ведущий сотрудник Государственного астрономического института (ГАИШ) им. Штернберга МГУ. Автор более ста научных работ (публикации в журналах «Успехи физических наук», «Astronomy and Astrophysics» и др.). Много времени уделяет популяризации науки: пишет научно-популярные статьи, выступает с публичными лекциями. Член редакционного совета газеты "Троицкий вариант — Наука", Международного астрономического союза. Жизненное кредо: «Если мы хотим освободиться, мы должны признать наши ошибки с сожалением о них» (Е.Сведенборг). Любит джаз. Пишет в ЖЖ.

Подробнее об эксперте - http://xray.sai.msu.ru/~polar/

Запись 25 сентября в 18 часов.
abs8192: (Default)

Как проходило развитие интеллектуальных способностей у предков современного человека? Какие существуют примеры регресса интеллектуального развития? Какие факторы могут влиять на развитие интеллекта у различных животных? И возможно ли появление новых интеллектуальных существ? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

Станислав Дробышевский - кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру"

http://postnauka.ru/video/9995
abs8192: (Default)

Лекцию читает Дробышевский С.В. известный российский антрополог, кандидат биологических наук и научный редактор портала антропогенез.ру
Дата лекции: 17.05.2013г.

Хорошая лекция, но 2 часа - долговато: внимание притупляется.
abs8192: (Default)

Клетка - очень сложный механизм. Образовалось само? Тогда по каким законам?
abs8192: (Default)

Плохой ролик. Митохондриальная Ева - это не одна особь, а группа с женщин с одним типом митохондриальной ДНК. Сколько их было - никто не знает.
abs8192: (Радость)

Сколько себя помню, не могу себя забыть.
 
 
— Не представляю как раньше люди без компьютеров жили? Скукотища такая небось была.
— Угу. Балы, дуэли, охота, ярмарки, кровавые репрессии, дворцовые перевороты. Прям заняться нечем было!
 
 
Тёща присматривает за моими детьми каждое воскресенье… а я взамен присматриваю за её дочкой каждый день.
 
 
Я конечно многое видел в электричках, но чтобы разгадывать кроссворды с помощью гугла…
 
 
Олег Тиньков возмущён действиями клиента, который ведёт себя как банк.
 
 
Сегодня ко мне в комнату залетел огромный шмель. Теперь это его комната.
 
 
Интересно, сколько детей родилось в Питере от того, что «мосты уже развели, ночуй у меня»?
 
 
Что бы вам предложить выпить? Может, хлебнешь горя, сука?
 
 
Одиночество — это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя.

abs8192: (Default)

плохой перевод. я не смог это дослушать до конца, особенно когда стала переводить баба.
И не "границы физики", а frontiers - передние края физики.

Вопросы, на которые теоретическая физика до сих пор не дала окончательного ответа, относятся к самым глубоким тайнам мироздания, а именно к происхождению и истории Вселенной. В своей лекции нобелевский лауреат Дэвид Гросс рассказывает о том, что такое окончательная и всеобъемлющая картина мира с точки зрения теоретической физики и способны ли мы ее когда-либо построить.
Лекция прошла в рамках фестиваля мировых идей «Вокруг Света» 3 декабря 2011 года.
abs8192: (Default)
Проглядывая ряд лекций, заметил, что личность лектора имеет огромное значение для презентации. Лектор, имеющий хорошо подвешенный язык, быстрый и ясный ум и чувство юмора, выигрывает у лектора с косноязычием. Первые делают любую науку увлекательной для слушателя, вторые - скучной. Важно не превращать тему ни в профанацию (как бы умные слова без смысла), ни в заумь.

У нас мастера слова есть - и слава, как говорится, Богу.
abs8192: (Default)


Из комментов: В экспериментах Бенджамина Либета термин подсознание не совсем подходит, в обыденном понимании этого слова, от того что мозг до принятия решения уже активирован, еще не значит что идет какой-то осмысленный процесс сравнимый или превосходящий мышление. Пример с девушками и подсознанием, совсем убил. Поставить эксперимент с подтверждением его крайне трудно и фактически нереально, нужно несколько параллельных вселенных для этого.

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

March 2023

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios