abs8192: (world)
[personal profile] abs8192
Законы не спускаются людям свыше от Бога, за их нарушение не грозит наказание вечной пыткой в аду. Законы принимаются людьми и для людей, с целью дать одним группам людей преимущества над другими группами людей, где группы выделены по некоторому специфическому признаку (например "воры"). Закон - формализованный общественный договор, объявляющий одну из групп маргинальной, незаконной и подлежащей репрессиям.

То, что закон защищает интересы некоторой группы людей, автоматически означает, что людям, не входящим в эту группу, закон может не нравиться и выполнять его они стремиться не будут (с какой стати им уважать дурацкий и вредный для них закон?). Из этого следует, что в обществе уважаются (и выполняются) только те законы, которые поддержаны как минимум большинством. Потому что применением силы большинство может принудить меньшинство к выполнению закона (или иначе наказать невыполняющих). Если закон не поддержан большинством (или вооружённым слоем населения) - закон выполняться не будет. Пример: российская госдума приняла закон о запрете курения на железнодорожных станциях. Народ же как курил - так и курит, потому что привычка сильнее закона. Этот закон не имеет поддержки и просто игнорируется.

Поэтому возникает проблема принятия "воспитательных" и "модернизирующих" законов. Пусть правитель хочет что-то изменить в привычках своего народа. Он издаёт закон, противоречащий этим привычкам, но ведущий к некоему новому идеалу. Народ такой закон не одобряет и игнорирует. Правитель вынужден применять насилие и отдаёт приказ полиции. Полиция со скрипом повинуется (хотя может и саботировать), насилует народ - народ злится. Далее грозит народный бунт против тирана и диктатора. Реформа проваливается (или случается революция, или правитель отменяет закон).Удача ждёт непопулярную реформу только в двух случаях:
- Народу пофиг и он не бунтует (терпит).
- Диктатор давит всех такими репрессиями, что бунтовать народ боится ("битие определяет сознание").
- Вариант "народ переубеждён" не рассматриваем, ибо инерция привычек выше убеждаемости.

Вывод: чтобы принять некий закон, который будет работать и соблюдаться народом (99%), в его необходимости надо убедить народ заранее. До, а не после. Высосанные из пальца и не внедрённые в сознание масс (пропагандой) законы не работают. И не должны работать, поскольку общественный договор не заключён, а спущена воля группки властителей.

Видимо, единственной идеальной формой закона является формализованная запись уже сложившейся в обществе практики (не инновация). Но у такого закона тоже есть недостаток: со временем (с эволюцией социума) он устаревает и начинает мешать.

Profile

abs8192: (Default)
abs8192

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios